当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川市宜君县太安国有生态林场荣获
“2021中国林场协会森林康养林场”称号
发布日期:2021-11-05 08:42   来源:市林业局   作者:   发布机构:市林业工作站   浏览次数:次   打印   保存

近期,经省、市级国有林场主管部门推荐,行业及高校专家、学者评议,我市宜君县太安国有生态林场被中国林场协会授予“2021中国林场协会森林康养林场”称号。

太安国有生态林场位于宜君县西部子午岭东南坡,连接关中和陕北的咽喉地段,总经营面积21967公顷,森林覆盖率86.14%,是铜川天然油松林面积最大的林场,也是抵御毛乌素沙漠风沙南侵、维护关中平原生态安全的“绿色长城”,地理位置特殊、生态环境良好、生物种群多样、文化底蕴深厚。多年来,林场坚持“在发展中保护,在保护中发展”,不断加大资源保护力度,积极开展森林抚育,不断优化森林群落结构,实施林业重点工程3.3万亩,形成宜马路沿线19公里3900亩亮点林带,建成牡丹园、娑罗园、银杏园、蟠桃园1000余亩,森林涵养水源、保持水土、净化空气等生态功能不断增强,为黄河中上游生态功能区高质量发展贡献了自己的一份力量。

林场南连玉华宫风景名胜区,北接黄陵县紫峨寺公园,现有旅游主干线1条,森林浴场1个、森林步道15公里、登山步道2公里、休闲驿站6处、药草花园2处;建有科普长廊5公里、动植物观察台6个、森林作业体验场4处、古树名木保护地32处、林间小木屋10间;年平均气温8.5℃,夏季平均气温21.2℃,年均降水量735.5㎜,平均湿度65%;林场区域负离子含量约为27000个/cm3,人居环境气候舒适度大于180 天/年;广电、移动、电信网络完备,排水及防洪设施完善;区域内可接待游客餐饮800人左右,停车场3000平方米。

森林康养产业的发展推动了国有林场转型升级和绿色、高质量发展的步伐,实现了绿水青山永续利用,人与自然和谐相处的美好目标。



【网站编辑】张炜