当前位置: 林业动态 > 工作动态
樊维斌在调研检查林长制及森林防火工作
强调落实落细林长制筑牢森林防火墙全力提升林业质效守护良好生态
发布日期:2021-11-22 09:11   来源:铜川市人民政府   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

11月19日,市委书记、市总林长樊维斌到耀州区调研检查林长制及森林防火工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,落实落细林长制,筑牢森林防火墙,全力提升林业质效、守护良好生态。副市长曹全虎一同调研。

陕西香山省级自然保护区、耀州区国有柳林生态林场是樊维斌的市级林长责任区。在香山自然保护区,樊维斌察看了解森林资源保护、林业发展规划等情况,强调要切实做到人头化管林、清单化治林、常态化巡林、目标化护林,在此基础上立足香山生态优势挖掘人文底蕴,更好推动文旅融合发展。樊维斌先后来到照金林场田峪管护站、柳林生态林场,察看了解森林消防队伍建设、智能化监控设备运行等情况,对林场以网格化管理体系守护森林资源安全的做法给予肯定,强调要立足抓早抓小,强化群防群治、狠抓源头治理,把工作做在平时、功夫下在日常,坚决守住山、看住人、管住火。

樊维斌在调研中强调,全面推行林长制事关群众生态福祉和高质量发展根基。全市上下要切实增强责任感使命感,形成落实林长制的强大合力,共同做好增绿护绿用绿活绿大文章,真正把生态环境保护好、建设好。要围绕提升生态治理水平大力实施天然林保护、植树造林、水土保持等重点工程,持续建立健全林业有害生物防控机制,有效加强森林湿地、野生动植物资源保护,把森林资源总量做大、质量做优、环境做美。要围绕提升林业综合效益科学发展观光林业、生态旅游、健康养生等业态,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,不断提升生态效益、经济效益、社会效益。要切实把森林防火工作放在突出位置来抓,坚持防救结合、以防为先,全面落实人防、物防、技防措施,加强巡查监管、隐患排查、监测预警,真正做到严防死守、有患必除。要建立横向到边、纵向到底的责任体系,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局,实现以林长制促进林长治。

樊维斌还到耀州区庙湾镇、新区部分路段检查指导全国文明城市巩固提升工作,要求突出联创联建、共建共享,坚持标准不降、力度不减,做到常态化管理检查、常态化督办整改、常态化培树引领,持续提升城市整体形象和文明水平。

市委秘书长姜文宏参加。



【网站编辑】张炜