当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川:推进森林城市建设 打通“两山”转换通道
发布日期:2022-02-23 09:40   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

近年来,铜川市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进国家森林城市建设,将发展城市林业经济作为全面建成小康社会的内在要求,按照生态美、产业兴、百姓富的发展思路,持续推进城乡人居环境改善,发展壮大生态产业,多措施多渠道增加农民收入,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥林业富民惠民作用,不断满足人民群众对优美生态环境和优质生态产品的需要,探索打通“绿水青山”与“金山银山”转换通道。

营造生态美景,为经济社会高质量发展赋予“绿能量”。围绕国家森林城市创建,坚持山上治本,以宜林荒山荒坡和重要水源地陡坡地为主,认真实施黄土高原水土流失综合治理、重点区域绿化、全民义务植树等工程项目,建设生态空间高颜值,每年完成营造林10万亩以上,森林生态功能持续增强。突出身边增绿,建成一批城乡休闲绿地公园和小微湿地游园,构建多层次、多色彩、多内涵的道路生态景观,恢复重要水源地森林植被,实现城市增绿、道路添彩、水质净化。按照乡村振兴实施战略生态宜居要求,坚持“因地制宜、适地适树、景观优美、效益兼顾”原则,建成4个“全国生态文化村”和15个“国家森林乡村”,打造了一批绿色生态小镇、绿化示范村和园林式单位,城乡人居环境持续改善,厚植经济社会绿色发展本底,为推动铜川高质量转型发展赋能。

突出特色产业,让更多人民群众端牢“生态饭”。按照产业生态化、生态产业化的发展模式,围绕“宜君核桃”“耀州花椒”国家地理标志保护产品,依托退耕还林、中央财政造林补贴、低产低效林改造等林业重点工程项目,因地制宜大力发展核桃、花椒等特色干杂果经济林产业,建成百万亩干杂果基地和一批标准化示范园;以市场为导向,以效益为目的,以科技为支撑,开展科技宣传,加强技术指导,大力推广“深翻扩盘、科学施肥、整形修剪、嫁接改良、病虫害防治”等技术措施,每年完成核桃、花椒低产园改造2万亩以上,逐步由粗放化发展过渡到精细化、集约化管理;着力推动特色林业产业延链补链强链,培育5家省级林业产业龙头企业,探索“龙头企业 + 专合组织 + 基地 + 农户”经营模式,农村居民人均可支配收入涉及林业部分稳定在7%以上增长,已形成林区乡村振兴农民增收的支柱产业。

做足林下经济,让林区群众致富鼓起“钱袋子”。全力做好保护与发展两篇文章,坚持林业资源保护与林业经济发展相结合,在生态优先、保护优先的前提下,立足本地森林资源优势,扩大林下经济规模和产业门类,探索“基地+专业合作社+示范户”经营模式,积极引导山区群众发展林下经济产业,逐步形成了以“林药、林苗、林菌”为主的林下种植和以“猪、鸡、鸭、中华蜂”为主的林下养殖产业模式,并建成一批林下经济示范基地和林下经济示范点,其中照金海棠生态产业有限公司被国家林草局认定为“国家林下经济示范基地”,林下经济规模逐步扩大,拓宽了林区群众致富途径。

做强生态旅游,为林业生态建设擦亮“金叶子”。依托森林资源优势,深入推进玉华宫避暑游、照金生态游、香山红叶游、药王养生游、森林乡村体验游等多维度、多层次生态旅游体系,建成溪山胜景全国森林康养基地和玉华宫、照金省级森林康养基地,照金牧场荣获“陕西省最美草地”,宜君县成为“陕西省森林旅游示范县”,生态旅游产业不断壮大,生态旅游收入稳步提升;结合国家森林城市创建,建设知名生态旅游专线,引导沿线群众开办农家乐、休闲农庄、民宿等,打造一批森林人家,带动周边乡村经济发展,探索出一条由美丽风光向绿色经济转变的共赢之路。

【网站编辑】张炜