当前位置: 林业动态 > 工作动态
严密防范 织牢森林防火安全网
发布日期:2022-03-01 16:27   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

去冬今春以来,全市林业部门认真学习领会习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示和批示精神,严格落实市委、市政府对森林防火工作的总体要求,切实履行行业监管职责,全力以赴做好森林火灾预防和火情早期处置工作,森林防火工作取得显著成效,实现了森林火灾零发生,全市森林防火形势总体安全平稳。

“责”字为先抓落实。林业部门作为森林防火工作的主力军,始终把“防”的责任挺在前面,靠前部署指导,层层传导压力,以推行“林长制”为契机,落细落实森林防火网格化管理责任。区县林业局、国有生态林场、林区生产经营单位、企事业单位、重点人群、护林员逐级签订森林防火目标责任书,确保森林防火责任落实到山头地块和具体点位,实现了责任领导、责任单位、责任区域、责任人“四落实”。各级林业部门扎实安排部署去冬今春森林防火工作,落实落细各项防控措施,全力推进森林防火工作有力有序开展。

“实”字着力抓宣传。始终把宣传教育作为森林防火工作的首要环节。在全市重点林区安装33块森林防火气象预警显示屏,每天循环播防森林火险预警信息和宣传标语。通过广播电视、新媒体、微信短信、设立固定宣传牌、组装巡回宣传车队、户外电子屏、横幅标语等形式广泛开展森林防火宣传教育活动。进入防火期以来,全市林业部门共开展防火集中宣传活动60余场次,发放各类宣传资料12万份,组装防火宣传车90余辆,在重点林区公路沿线新设、刷新固定防火宣传牌80块,设立电子语音报警杆35处,悬挂横幅标语700余条等,在全市形成了浓厚的森林防火宣传攻势,群众森林防火意识显著提高。

“严”字当头抓督查。进入防火期,各级林业部门成立了20多个巡查组在重要节假日全天候开展巡查巡护,全市1560余名生态护林员巡查在林区一线,严防死守杜绝火灾隐患。市林业局联合市应急管理局、市公安局成立了督查组,对全市森林防火重点区域和重点部位开展了3轮督导检查,督促基层单位从严落实各项防火措施。联合电力部门开展了林区输配电设施火灾隐患专项排查行动,建立了工作台账,开展了隐患治理行动,确保林区安全。市林业局班子5名县级领导带队不定期深入包抓区县开展防火督查,督促基层落实落细各项防控措施。全面启用“互联网+森林草原防火督查”系统,实行线上线下督查同步开展,切实提高督查效率。

“防”字为重抓预警。严格执行24小时值班和领导带班制度和森林火灾零报告制度,充分发挥瞭望台、无人机、远程视频监控等多种监测手段优势,构建“空天地、立体化”的防火监测预警机制,持续加大巡查巡护范围和频次,切实织密筑牢监测预警体系,有效预防森林火灾发生。全面启用“防火码2.0”,实行进山入林扫码登记,实现闭环管理。对林区内坟山墓地不间断巡护看守,切实消除人为火灾隐患。各国有生态林场半专业扑火队严阵以待,靠前驻防,组织开展防火应急演练,确保发生火灾时能够拉得出、用得上,真正实现“打早、打小、打了”。

近期,我市气温快速回升,大风天气增多,森林火险等级较高,加之春耕生产即将全面展开,农事用火逐渐增多,森林防火工作压力骤增,我市进入春季森林防火紧要期。面对严峻的森林防火形势,各级林业部门将坚决贯彻落实市委、市政府关于森林防火工作的有关精神和总体要求,以对党和人民高度负责的态度,履职尽责,担当作为,全力以赴落实落细森林防火各项工作措施,严密防范,坚决打赢森林防火攻坚战,为党的二十大胜利召开贡献林业力量。

【网站编辑】张炜