当前位置: 林业动态 > 工作动态
铜川:“公仆林”奏响全民义务植树主旋律
发布日期:2022-03-07 17:50   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

为树立“年年栽树、人人栽树”的良好风气,秉持“栽树就是栽历史、栽文化、栽财富”的理念,1999年3月铜川市委、市政府发起了“公仆林”栽植活动倡议,由市级机关干部参加,弘扬公仆精神。此活动持续了二十多年不间断,累计绿化面积1200余亩,栽植各类苗木15万余株,形成王益川口、耀州药王山、新区玉皇阁等“公仆林”基地,形成一道道亮丽的绿色风景。

王益川口作为铜川老市区的南大门,由于长期的开山取石,坡面植被破坏严重,一眼望去满山疮痍,水土流失严重,滑塌时有发生,群众生产生活受到威胁。1999-2003年,市委、市政府在川口直观山坡持续实施了市级“公仆林”植树活动,历时五年,栽植雪松、蜀桧、侧柏等苗木1.8万株,面积200余亩。严格质量标准,大规格苗木栽植,专业人员现场指导,坚持栽管并重,持续在责任落实及管护上下功夫,苗木成活率达到90%以上,使这里的生态环境发生了根本性转变。二十多年来,当初栽下的树苗已长成参天大树,川口周边坡面重新披上了绿装,成为王益区南部绿色屏障。2019年王益区政府通过改造升级,打造休闲娱乐区、风景观赏区、儿童活动区,建成景观优美、绿意盎然的南屏公园,昔日的“公仆林”栽植点成为群众休闲娱乐的好去处。

药王山位于铜川市主城区东3公里处,因唐代药王孙思邈而闻名,五峰互拱,古柏苍翠,殿宇轩昂,碑石林立,风景优美,被誉为“中国保健第一山”,1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,1990年被省政府确立为省级风景名胜区。二十世纪末,药王山景区山上采料石、山下烧水泥,环境污染严重,影响了景区发展。2009年以来,市级“公仆林”植树活动选在药王山附近坡面举行,机关干部以愚公移山精神,科学规划,认真栽植,精心管护,高标准栽植杜仲、油松、侧柏、楝树等苗木6万余株,绿化面积500余亩,有效提升改善了生态景观,促进了药王山景区发展。

在“公仆林”栽植活动的示范带动下,铜川市不断衍生出“曙光林”“崇德林”“共青林”“巾帼林”“学子林”等纪念林栽植活动,全民爱绿植绿护绿意识明显增强,“人人参与绿化美化、共建绿色美丽家园”成为全民共识,每年义务植树200万余株,适龄公民义务植树尽责率85%以上。2013年获得“全国绿化模范城市”,所辖4个区县全部获得全国绿化模范区县和省级森林城市殊荣,23人获得“全国绿化奖章”,涌现出一大批奉献绿化事业的先进集体和个人,形成生态文明建设的合力。

【网站编辑】张炜