当前位置: 林业动态 > 工作动态
贺满仓检查森林防火和造林绿化工作
发布日期:2022-04-01 16:37   来源:市林业局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:次   打印   保存

3月30日,市林业局局长贺满仓深入王益区、印台区督导检查清明节期间森林草原防灭火和春季造林绿化工作,就加强清明节前后森林防火和造林绿化工作提出要求。

贺满仓实地检查了王益区新川沟、印台区直观山坡造林绿化点,督导检查了王益区王家河街道办、印台区焦坪林场和腰岘管护站清明节期间森林草原防灭火安排部署、宣传教育、力量调动、巡山检查、物资储备等工作。在检查森林防火工作时指出,清明节前后是森林草原火灾集中高发期,春耕生产全面展开,踏青旅游、上坟祭祀等进山入林活动持续增加,野外用火管控难度加大,森林火灾形势十分严峻。他强调,各级政府和林业主管部门要认真贯彻习近平总书记和李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,落实省、市森林防火工作会议要求,聚焦野外火源管控这个关键,把宣传教育放在头等重要位置,采取多种有效方式,充分利用各种新闻媒体和载体平台,开展森林防火宣传教育,营造浓厚氛围,提高公众森林防火意识。要把巡山检查作为严控森林火灾发生的重要抓手,落实各级林长、网格员、护林员管理责任和基层干部群众防控责任,紧盯自然保护地、森林公园、风景名胜区等重点林区和山头地块、散坟公墓等重点部位,确定专人,划片包干,逐林区、逐地块开展拉网式检查排查,早发现、早报告、早处置。要充分利用防火码、视频监控、瞭望塔(台)、无人机等,地面空中监测巡查,及时发现和有效处置火灾隐患。要聚焦重要交通路口,设岗布点,收缴火种,引导群众进山不带火、行路不吸引、上坟不烧纸,倡导文明出行、绿色祭祀等文明行为,提升广大群众风险意识。各国有生态林场和管护站要发挥森林防火主力军作用,靠前驻防,重点巡查,应急待命,做好森林火灾组织扑火准备,坚决打赢“清明”“五一”森林防火攻坚战,维护森林资源安全。

在检查春季造林绿化工作时强调,春季是造林绿化的黄金季节,各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府林业生态建设总体部署,紧盯林业重点项目建设和重点区域绿化年度营造林计划,紧抓分解任务、落实地块、规划设计、整地栽植等重点,加快进度开展造林工作,力争春季完成全年造林计划任务的70%以上。他指出,树种选择是提高造林质量成效的关键,各造林单位要坚持因地制宜、适地适树的原则,合理选择造林树种,坚持以乡土树种为主,长青树种和落叶树种合理搭配,乔、灌、草综合治理,防护林、经济林和景观林相结合,开挖育林带、修筑育林坑,蓄水保墒,提高造林质量成效。要严格落实造林技术措施,聘请专业队施工,工程监理全程监管,严格浇水、覆膜、支护、抚育等管护措施,确保栽一棵、活一棵、成一片。要以重点生态区域为主,加快实施封育禁牧、封山育林、森林抚育、退化林修复工程,增强森林自然修复能力,提高林分质量。要逐地块逐小班开展督导检查,确保高质量全面完成营造林任务,以森林资源提质增量迎接党的二十大胜利召开。


【网站编辑】张炜