当前位置: 林业动态 > 工作动态
“清明”节期间全市森林防火形势平稳
发布日期:2022-04-08 09:15   来源:市林业局   作者:   发布机构:市森林防火指挥部办公室   浏览次数:次   打印   保存

“清明”节期间,全市林业部门早动员、早部署,早行动,统筹谋划,精心安排,全员出动,扎实开展督导检查和巡查巡护,严防死守,强化各项防范措施,最大限度消除人为火灾隐患,实现了森林火灾零发生,全市森林防火形势总体安全平稳。

责任落实到位。各级林业部门切实履行行业管理职责,各国有生态林场、森林经营单位、自然保护地、风景名胜区严格落实森林防火主体责任。各级林长、网格长履职担当,积极深入各自包抓区域认真开展督查巡护,落实落细森林防火网格化责任,各级网格员、护林员切实加大巡护密度和频次,做到了林有人管、火有人防、山有人巡、责有人担。

宣传氛围浓厚。各级林业部门开展了形式多样的宣传活动。通过广播电视、新闻媒体、微信短信、巡回车队、户外电子屏、横幅标语、发放纪念树和鲜花、农村大喇叭、微信小视频等形式,积极向广大群众宣传普及森林防灭火知识,切实提高群众防火意识。“清明”节期间,共出动宣传车辆150余台,发放各类宣传资料8余万份,张贴政府令2000余份,悬挂横幅标语300余条,设立标牌200余块,发送短信50万条等,在全市形成了“森林防火,人人皆知”的强大攻势。

巡查巡护给力。充分发挥林火远程视频监控、无人机空巡、瞭望台监视和护林员巡查作用,扎实开展巡查巡护,织密筑牢监测预警体系,及时发现并消除人为火灾隐患。乡镇(街办)、社区村组干部、国有林场职工、生态护林员不间断巡查巡护,紧盯公墓私坟、旅游景点、森林公园、自然保护区等敏感区域和重点部位,严防死守,严格管控火源,强化隐患排查整治,有效杜绝了火灾隐患。

火源管控有力。“清明”节期间,在全市重点林区、私坟公墓集中区、进山入林路口、村口共设立森林防火检查点302处,从严实施进山入林扫码登记、收缴火种、警示提醒、宣传教育等措施,不漏一人,不漏一处,严防死守,坚决封堵和消除人为火灾隐患。各区县林业部门免费向群众发放纪念树6万余株,鲜花3000余株,大力倡导文明祭祀、绿色祭祀、安全祭祀。

督导检查严格。“清明”节期间,各级党政领导深入各自包抓区域重点部位督导检查森林防火工作,紧盯重点部位督查各项防控措施落实情况。全市林业系统干部职工全员在岗,坚守岗位。市林业局成立了5个督导组,坚持每天下沉防火一线,不间断督导巡查,发现隐患,现场整改落实。全市林业部门共成立检查组35个,出动车辆75辆,人员120余人,开展督导检查80余次。

应急准备充分。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严格执行日报告、零报告和有火必报制度,保证信息畅通。各国有生态林场半专业扑火队伍及时检修装备,靠前驻防,严阵以待。发生火情,能够第一时间组织扑救,做到了打早、打小、打了,坚决避免小火酿成大灾。

下一步,林业部门将认真贯彻落实全市森林草原防灭火工作会议精神,按照市委、市政府的总体要求,以对党和人民高度负责的态度,切实履职尽责,担当作为,全力以赴落实落细森林防火各项措施,严密防范,坚决打赢春季森林防火收官战,为全市“两会”的胜利召开创造安全稳定的环境。


【网站编辑】张炜