当前位置: 林业动态 > 工作动态
贯彻落实党代会精神,凝聚林业高质量发展合力
发布日期:2022-04-13 16:45   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

市十三次党代会召开后,市林业局党组通过召开党组扩大会、党组理论学习中心组学习会、党员大会等方式,组织党员干部分层次认真学习贯彻落实会议精神,坚持把思想和行动凝聚到市委、市政府部署要求上来,用党代会精神指导推动林业高质量发展。

通过学习研讨,广大党员干部纷纷表示,市党代会总结的市第十二次党代会以来取得的辉煌成绩鼓舞人心,描绘的未来五年铜川发展的宏伟蓝图催人奋进,局系统全体党员干部将在新一届市委的领导下,立足奋进林业生态建设新征程的历史起点上,围绕“一示范四高地”目标任务,牢记初心、勇担使命,扎实履职、踔厉奋发,以开拓奋进的实际行动把党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。一是站位“国之大者”,充分认识市党代会的重大意义和历史意义。全市党员干部自觉把学习好、宣传好、贯彻好市党代会精神作为当前一段时间的重要政治任务,坚持深入系统学、融会贯通学、联系实际学,提高认识,凝聚思想,引导党员干部自觉作林业生态建设的践行者和推动者。二是牢记职责使命,推动林业生态建设再上新台阶。全体党员干部立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,精准落实全省林业工作会和全省总林长会精神,突出全面推行林长制和创建国家森林城市两个重点,着力抓好目标落实、责任落实、措施落实,确保各级林长责任落实见效,国家森林城市创建全面达标,巩固提升绿化模范城市建设成果取得新成效,推进铜川实现由浅绿挺进深绿的转变。三是聚焦“五绿”目标,持续增厚生态空间治理成色。坚持山上治本、突出身边增绿,持续推进科学绿化,全年完成营造林10万亩。以林业“三防”为主,严厉打击整治破坏森林资源违法行为,加强森林草原火灾预防处置,严防严控以美国白蛾和松材线虫病为主的林业有害生物入侵,保护野生动物栖息环境安全,实现林草资源总量和质量全面提升。四是做大做强特色经济林产业,以农民增收彰显产业富民新成效。紧抓建设西部产业转型示范城市目标,坚持以林业特色产业发展为抓手,推广应用“五项丰产关键技术”,实施果园综合管理措施,提升良种使用率,新栽干杂果经济林0.5万亩,实施低产低效园改造2万亩,建成标准化示范园20个,巩固提升百万亩干杂果经济林建设成果,推进林业产业延链补链、提质增效。五是以森林资源为基础,打造森林康养旅游新业态。围绕生态康养文旅高地建设,立足自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等森林资源优势,加强基础设施建设,在巩固提升森林体验游等的基础上,建成一批森林康养基地、森林康养人家,加快推进森林康养旅游发展。六是务实改进作风,建设“政治强、业务精、形象好”生态绿军。以巩固提升党史学习教育成果为抓手,加强党员干部能力素质培养,引导党员干部解放思想、开拓创新、再接再厉,坚持在全面建设社会主义现代化国家新征程中锤炼“七种能力”,在推进林业高质量发展中增强“八种本领”,为建设现代产业新城、幸福美丽铜川贡献林业力量,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

【网站编辑】张炜