当前位置: 林业动态 > 工作动态
樊维斌在全市总林长会议上强调
坚持造林管林护林用林一体发力 以更大力度推动林长制走深走实
郝光耀主持 王建平宣读总林长令
发布日期:2022-04-23 22:03   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

4月22日,全市总林长会议召开。市委书记、市总林长樊维斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实全省总林长会议精神,坚持造林管林护林用林一体发力,以更大力度推动林长制走深走实,持续改善提升生态环境质量,为高质量全面转型发展筑牢生态屏障。

市长、市总林长郝光耀主持。市委副书记王建平宣读总林长令。市委常委、常务副市长黄勇参加。副市长刘正旺通报林长制推行情况并安排今年重点工作。

樊维斌强调,要深刻认识全面推行林长制的重要意义,清醒认识我市林业生态建设面临的形势挑战和存在的短板弱项,切实增强责任感和紧迫感,着眼打造生态康养文旅高地、建设幸福美丽铜川,以更加坚决的态度、更加有力的举措提升森林草原保护水平,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到落实林长制的具体行动和实际效果上。

樊维斌强调,要扩面提质造好林,围绕提升生态碳汇能力,抓好荒山荒坡植树和植被修复推进“山上治本”,聚焦重点区域绿化做实“身边增绿”六大工程,扎实推进国家储备林和“绿色碳库”基地建设。要压实责任管好林,围绕维护生态治理秩序,严控林地草地转化为建设用地,加强公益林和天然林管护,严格落实封山禁牧和停止天然林商业性采伐制度,实施好森林抚育、退化林修复工程,对违法使用林地、毁林开垦等行为严厉打击惩处。要多方联动护好林,围绕守住生态安全底线,全面摸清林草资源底数,完善“一张图”“一套数”动态监测系统,常态化开展巡查巡护,从严从紧抓好森林防火和有害生物防治,全力降低对林草资源的侵害影响。要立足发展用好林,围绕提升生态经济效益,深度挖掘利用林草资源,大力发展特色经济林产业,做大做优林下种养殖产业,深入做好生态旅游、森林康养等新业态文章,积极推进生态产业化和产业生态化。
樊维斌要求,要加强责任落实和统筹协调,加大投入保障力度,做实基层基础工作,严格督查考核问责,以各项任务的有力有效推进确保林长制真正落地落实。要加强森林草原普法宣传和科普教育,大力开展植树节义务植树等活动,动员全体市民积极参与到生态文明建设的行动中,在全社会营造爱绿植绿护绿的良好风尚。

会议以视频形式召开。会上,耀州区、宜君县作了发言。市林长制成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各区县党政主要负责同志在分会场参加会议。(记者 郭玮 摄影 文鑫僮)



【网站编辑】张炜