当前位置: 林业动态 > 工作动态
全市生态帮扶助力乡村振兴成效显著
发布日期:2022-06-07 15:47   来源:市林业局   作者:   发布机构:市退耕还林工程办公室   浏览次数:次   打印   保存

今年以来,我市林业部门以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想为引领,紧紧围绕中省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见要求,夯实工作责任,坚持“四个不摘”,对标问题整改,落细落实各项生态帮扶措施,乡村振兴重点工作成效显著。

一是稳定现有1504名生态护林员政策不变,通过国家生态护林员联动系统,加强日常管理,按月足额发放劳务补助。二是拓展林业产业增收路径,三个摘帽区县新栽干杂果经济林0.5万亩、改造低产林2万亩。开展技术推广培训25期1200余人,其中脱贫人口405人。三是继续开放林业基层单位,“五个一批”林业基层单位吸纳98名脱贫人口稳定增收。四是开展以“四旁”绿化为主的乡村绿化1817亩,占年计划1930亩的94.15%。五是扎实整改反馈问题。针对省考核反馈问题,坚持问题导向,高度重视,及时分析研判,对摸排出的问题夯实责任,迅速安排,建立了问题清单和台账,组织区县就生态危害等问题扎实开展整改,积极探索建立完善野猪危害防控补偿工作长效机制。

下一步我们将认真贯彻落实中、省、市关于乡村振兴的各项部署和要求,把生态帮扶助力乡村振兴工作当作一项严肃、重大的政治任务,聚焦摘帽区县、脱贫片区、脱贫村,紧盯脱贫人口增收,夯实责任,以乡村振兴统揽我市林业各项重点工作,努力实现林业生态建设和乡村振兴的双赢。

【网站编辑】张炜