当前位置: 林业动态 > 工作动态
激活森林资源潜能 打造兴绿富民新引擎
发布日期:2022-06-16 09:05   来源:市林业局   作者:   发布机构:市林业工作站   浏览次数:次   打印   保存

林下经济,是以林地资源和森林生态环境为依托,利用林下土地资源和林阴优势,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,是充分利用、科学经营林地的生态产业。

近年来,铜川市依托丰富森林资源优势,围绕“筑底色、优模式、强示范、延链条、提技能”,着力构建林下经济特色产业体系,激活生态资源潜能,释放“绿色红利”,使其成为兴绿富民的“新引擎”。

一是践行“两山”理念,筑牢生态产业底色。坚守发展和生态两条底线,充分发挥我市气候资源、森林资源、林地资源和林荫空间优势,突出地方特色,讲求效益效果,科学合理利用森林资源,推动林下经济向科学化、特色化和产业化发展,实现绿色增长。加强森林资源管理,严格执行国家法律法规,正确处理资源保护与产业发展的关系,科学、合理开发利用林地资源,实现不砍树能致富。

二是优化模式,鼓起群众“钱袋子”。立足实际,尊重群众发展意愿,遵循市场需求,科学规划发展模式,让绿林产生价值。“长短结合、以短养长”,重点发展“投资少、周期短、见效快”的林下产业,实现近期得利、长期得绿的目的。全市形成了以“林药、林苗、林菌”为主的林下种植和以“猪、鸡、鸭、中华蜂”为主的林下养殖产业模式。玉华宫、药王山、照金、香山景区开展以森林资源为依托的“避暑游”、“冰雪游”、“康养游”、“香山观红叶”等特色森林生态旅游活动,打造森林旅游新业态。建成了一批特色鲜明、带动力强的林下种植、养殖基地,培育了一批规模大、效益好的林下经济龙头,推动全市林下经济实现高质量发展。全市林下经济利用面积达5.9万亩,实现产值上亿元。弘扬森林生态文化建设。打造铜川溪山胜境国家级森林康养基地,建设陕西省玉华宫、陕西省照金省级森林康养基地;宜君县荣获“陕西省森林旅游示范县”;耀州区、王益区获得“省级森林城市”称号;全市4个村获得国家生态文化村称号;耀州区马咀村、王益区军台岭、印台区阿庄村、宜君县黄甫寨等15个村获得国家森林乡村称号。

三是坚持示范引领,激发产业发展活力。以企业、合作社、种养大户为龙头,利益联结农户,走出一条“社农联动、利益共享、风险共担”的林下经济发展模式。发挥照金海棠、昊锐养殖等林下经济示范基地引领作用,辐射带动周边群众参与发展,形成“1+N”示范带动发展新格局。

四是延长产业链条,提升经济效益。大力扶持本地有潜力的加工企业,通过培育龙头企业,开展精深加工,形成林下产业链条优势,确保良性发展。采取“政府引导、企业主导、市场运作”的方式,充分利用国家、省、市等大型招商引资活动契机,加强产销对接,积极搭建产销对接平台,建立定点销售协议,不断优化林下经济产品流通渠道,畅通林下产品销路。

五是抓好技能培训,提高发展水平。每年多次组织技术人员深入群众开展技术培训和指导服务,提升群众林业经营管理和林下种养管理能力,助力实现效益的最大化。不断加强与农林科研院所合作,多次邀请农林专家深入产业基地,实地开展种植技术培训,全面提高林农产业种植技能水平,规范化发展产业基地,精细化推动林下经济发展,为企业、群众投身林下经济发展打了“强心针”、吃了“定心丸”,提高了林下经济经营及管理水平,推动林下经济持续健康发展。(作者:王鑫)

【网站编辑】张炜