当前位置: 林业信息 > 林业产业
市植物园开展树木越冬修剪及涂白工作
发布日期:2018-12-11   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

        冬季即将到来,市植物园对园内苗木进行冬季修剪及涂白等工作,确保苗木安全过冬。

        根据不同苗木的生长习性,专业技术人员采用了多种修剪方式,一是短截,即把枝条的一部分剪去,其主要目的是刺激侧芽萌发,抽生新梢,增加枝条数量,来年多发叶多开花;二是疏剪,即从分生处剪去枝条。清除密枝、枯枝、病虫枝、垂枝、叠枝、交叉枝、轮生枝和萌蘖枝等,有利于通风透光,减少病虫害;三是除蘖,除去树木主干基部及伤口附近当年长出的嫩枝或根部长出的根蘖,避免这些枝条和根蘖,有碍树形,分散树体养分。

        在做好苗木修剪的同时,对部分树干刷上涂白剂,有效防止病虫在树干上越冬,并杀死在树干上越冬的虫卵、微生物等。整个修剪、涂白工作12月底可完成。

 

 

【网站编辑】张炜