当前位置: 林业信息 > 林业产业
全力以赴严管控 众志成城战疫情
发布日期:2020-02-13 12:53   来源:宜君县林业局   作者:   发布机构:宜君县林业局   浏览次数:次   打印   保存

  在全国打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,县林业局高度重视,严格按照中央和省市县防控工作要求,围绕全面加强野生动物管控工作,扎实做好林业系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  迅速行动,认真安排部署。县委、县政府召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议后,县林业局立即行动,先后召开了4次防控工作会议,成立了林业系统防控工作领导小组,落实制定了各项工作措施,抽调了150多名干部职工投入到疫情防控工作中。
  夯实责任,加强野生动物巡查防控。重点做好点、线、面全方位防控,“点”上强化管控,发放了倡议书、隔离封控告示、疫情防控十项措施,全面禁止野生动物交易,对人工繁育场所实施隔离封控;“线”上重拳打击,抽调122名干部配合县上设立的6个检查点,对过往车辆进行严格检查,坚决打击运输贩卖野生动物及其制品现象;“面”上加强巡护,动员全县350名生态护林员、85名国有林场护林员对全县林区的野生动物进行全面巡查,一旦发现野生动物异常情况及时报告,并严格按照规定进行无害化处理。同时,联合县市场监管局对全县小餐馆是否存在违规经营、食用野生动物行为进行监督检查。截止目前,共检查过往车辆5800余辆,集贸市场2家,餐馆150家(关闭),超市4家,未发现非法携带、贩卖、运输、违规经营、销售野生动物及其制品。
  高度重视,加大单位、小区疫情防控。按照防控安排,严格落实八项措施,对翠亭苑小区、林苑小区的住户进行全面排查,对外省来宜人员进行严格防控。各国有林场、森林公安派出所院子设立了监测点,做好办公区和个人病毒消杀。积极配合县疫情联防联控指挥部做好宜阳步行街小区190户和翠亭苑小区、林苑小区72户的摸排、监测。同时,按照市、县有关要求,局属各单位下派的第一书记、联络员及时深入各自帮扶村开展疫情防控工作。
  严格值班,加强舆论宣传。县林业系统各单位严格执行24小时值班、日报告和零报告制度。同时,在全县116个行政村发放张贴了《拒食野生动物倡议书》《宜君县林业局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情十项措施》等宣传资料2500余份,持续加大对野生动物的保护和宣传力度,进一步增强了广大群众对野生动物保护的责任感和使命感。



【网站编辑】张炜