当前位置: 林业信息 > 生态建设
美丽宜君再添新绿
发布日期:2020-03-13 11:39   来源:市林业局   作者:   发布机构:宜君县林业局   浏览次数:次   打印   保存

  草长莺飞春已至,又到一年植树时。今年是第42个植树节,宜君县委、县政府在做好疫情防控的同时,组织开展全民义务活动,用实际行动为美丽宜君再添新绿。
  3月12日上午9时,全县机关干部在县级领导的带领下,纷纷来到宜白路花溪谷段和县城龟山动手植绿。植树现场,大家佩戴口罩,既保持合适距离,又做好分工合作。领导们率先垂范,扬镐挥锹,铆足干劲,从挖坑、栽植到培土、浇水,每一道工序都认真细致,一丝不苟。广大干部职工个个精神饱满,三人成组,五人成团,有的扶苗,有的培土,相互协作,配合默契,现场到处都是忙碌的身影,经过一番热火朝天的劳动,一排排新栽的树苗在春日里迎风挺立,为宜君大地增添了一抹生机。
  据统计,全县县乡村三级义务植树点共82个(其中:县级2个、乡镇级10个、村级70个,)上劳2.27万人次(其中县级领导34人),完成挖坑数5.97万个,栽植红叶李、国槐、油松、樱花等3.8万株。县级机关单位2100人上劳、完成1.05万个坑穴,栽植3400株油松。
  近年来,宜君县委、县政府以习近平生态文明思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持“生态立县”战略,以创建森林城市为总揽,结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,深入开展国土绿化行动,统筹抓好造林绿化与资源保护工作,全县森林资源稳步增长,生态环境持续改善,为生态、富裕、幸福宜君建设提供了坚强的生态保障。“十三五”以来,共完成三北防护林工程、天然林资源保护、退耕还林等重点工程造林14.1万亩,完成延西高速、包茂高速、福地湖西河水库流域等重点区域造林1.6万亩,核桃栽植面积43.2万亩,成功创建成为省级森林城市。
  今年,全县计划完成造林绿化5.304万亩,其中重点区域绿化0.354万亩、林业重点工程4.6万亩、核桃和花椒干杂果经济林0.35万亩,义务植树21万株,核桃综合管理2万亩,发展育苗花卉0.1万亩。当前,宜君县正在抓紧春季黄金时期,推进年度植树造林工作。目前,已完成造林绿化任务1.1万亩,核桃综合管理8000亩。






【网站编辑】张炜