当前位置: 林业信息 > 生态建设
抢抓时机 扎实推进国土绿化
发布日期:2022-04-28 10:41   来源:市林业局   作者:   发布机构:造林绿化科   浏览次数:次   打印   保存

2022年是“十四五”林业高质量发展的推进之年,也是我市创建国家森林城市的决战之年。一季度,受疫情影响,铜川市国土绿化进展缓慢。4月份以来,在做好新冠疫情防控的基础上,全市上下抢抓造林季节,凝聚社会力量,迅速开展绿化行动,用具体行动彰显生态绿军勤劳、朴实、担当、奉献精神,用心血汗水践行党和人民赋予的生态修复重任。截至4月28日,全市完成营造林4.52万亩,其中重点区域绿化0.72万亩,分别占年计划的45.2%和72%,争取5月底完成全年目标任务的80%以上,为推进林业生态建设高质量发展奠定坚实基础。

践行科学理念,扎实推进造林绿化。认真贯彻习近平生态文明思想,围绕国家森林城市建设,把生态保护修复放在首位,将科学造林绿化贯穿始终,严格执行耕地保护政策,遵循生态系统内在规律,坚持走科学、生态、节俭的绿化发展之路,统筹山水林田湖草综合治理,合理布局造林空间,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草,以乡土树种为主,乔灌花草结合,造林、抚育、改造、封禁多措并举,全年计划完成营造林10万亩,其中打造国家森林城市建设新亮点的重点区域绿化1万亩,不断提升森林系统生态功能和生态产品服务能力,实现生态系统碳汇增量和生态环境持续改善。

数量质量并重,认真实施重点工程。认真落实《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》和陕西省《黄河流域生态保护修复十大行动》,坚持问题导向,突出重点地段,因地制宜,分类施策,系统推进。加强工程管理,严格“四制”要求,规范技术标准,严把作业设计、苗木质量、整地栽植、抚育管护等环节,确保造林取得实效。省发展改革委下达我市2021年黄土高原水土流失综合治理营造林任务17.8万亩,目前完成12.85万亩,任务完成率72.2%,6月底全面完成。积极实施2022年中央和省级财政林业改革发展资金项目,认真做好人工造林、森林抚育等森林资源提升工作,实现森林资源数量质量双提升。坚持落地上图与工程实施同步进行,实现重点工程信息化、精细化管理。

统筹持续发展,系统谋划造林空间。认真落实党中央、国务院科学绿化思想,统筹全面可持续发展理念,积极与省林业局和市自然资源局对接,认真开展造林绿化生态空间适应性评估,全力挖掘造林绿化潜力,将符合规定并适宜造林绿化的土地纳入生态空间规划,储备造林绿化用地。结合“十四五”林业发展规划,科学确定森林覆盖率和林地保有量目标,积极申报渭北地区固沟保塬生态保护修复项目,2022-2025年拟实施重点区域生态修复23.5万亩,申请中央预算投资12720万元,大力推动森林资源向深绿色挺进,为建设美丽铜川提供良好生态保障。

【网站编辑】张炜