当前位置: 林业信息 > 资源保护
宜君县“六举措”狠抓今冬明春森林防灭火工作
发布日期:2019-12-05 10:33   来源:市林业局   作者:宜君县防火办   发布机构:宜君县林业局   浏览次数:次   打印   保存

  冬春季是森林火灾高发期,为了扎实做好全县今冬明春森林防灭火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,宜君县强化六项措施筑牢“森林防火墙”。
  强化责任落实。宜君县森林防火指挥部下发《关于做好秋冬季森林防灭火工作的通知》,进一步细化了工作措施,夯实了主体责任。各乡镇(综合服务中心)、街道办事处相继召开了森林防灭火工作会议,严格按照《宜君县森林防火网格化管理实施方案》,认真落实“县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片、护林员包山头”的森林防火责任制,逐级签订责任状,严格管控火种,形成“横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖”、边界清晰、责任到位、情况掌握、利于扑救的森林防护网格化管理模式,确保每座山头有人看、每个坟头有人管、每条路口有人守、每项责任有人担。
  强化宣传教育。县防火办印发了《宜君县今冬明春森林防火宣传工作方案》,制作喷绘条幅40余条、印制发放护林防火宣传牌2000余块、各类宣传彩页60000余份、印有“森林防火、人人有责”字样的帽子、手提袋、纸杯、围裙20000余个,刷新彩门1个,与移动公司签订了森林防火短信发布协议,组织5支森林防火宣传队逐村逐户进行宣传。各乡镇(综合服务中心)、街道办事处、各国有生态林场也采取多种形式开展了声势浩大的宣传活动。截止目前,全县共新增防火宣传碑34块、刷新防火宣传牌和宣传彩门200余块,出动宣传车200余车次,发放各类宣传资料40000余份。
  强化隐患排查。各乡镇(综合服务中心)、街道办事处、各国有生态林场把加强隐患排查作为当前森林防灭火工作的重要任务,集中人力、精力对重点区域进行“拉网式”排查,对所有的隐患进行登记造册,并制定整改措施,明确责任人和整改时限,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。
  强化管护培训。为加强森林资源的宣传、巡护,各乡镇(综合服务中心)、街道办事处、各国有生态林场对全县433名护林员进行了森林资源管护培训,进一步提高了护林员的思想认识,明确了工作职责,规范了日常巡查、检查工作纪律,增强了护林员的责任感和使命感。
强化能力建设。各乡镇(综合服务中心)、街道办事处、各国有生态林场调整充实了扑火队伍,补充了森林防火物资,并对扑火机具和视频监控系统进行了全面检修维护,一旦发生火情,确保拉得出、用得上、打得赢。
  强化值班调度。各乡镇(综合服务中心)、街道办事处和各有关单位能认真落实森林防火领导带班和24小时值班制度,值班人员时刻保持24小时电话畅通,严格执行森林火灾报告制度,按照“有火必报”、“报扑同步”原则,及时、准确、规范地报送火情信息,为冬春季森林防火工作的扎实开展奠定了坚实基础。 






【网站编辑】张炜