当前位置: 林业信息 > 资源保护
宜君县五举措唱响森林防火“平安曲”
发布日期:2020-03-31 16:58   来源:宜君县林业局   作者:   发布机构:宜君县林业局   浏览次数:次   打印   保存

  为切实抓好当前及“清明”节期间森林防灭火工作,捍卫全县森林资源和人民群众生命财产安全,宜君县多措并举,平稳有序推进森林防灭火工作。
  强化责任抓落实。认真贯彻落实中央领导同志批示精神和中、省、市春季森林草原防灭火工作会议精神,县政府督办室和县林业局、县防火办开展了“森林防火巡查、督查专项行动”,对全县各乡镇、各国有生态林场的重点区域和林下可燃物进行了督导清理,对落实野外火源管控、宣传教育、应急值守等情况进行了督导检查,在督导中发现的火灾隐患和薄弱环节,现场下发整改通知单,限期整改并跟踪问效。同时,对全县当前及“清明”节期间森林防灭火工作进行了再安排、再部署。
  消除隐患抓巡查。集中人力、精力对全县所有森林火灾风险点(坟头)进行了“拉网式”排查、造册登记,逐级落实了网格化管理责任和具体责任人。县防火办印发了《宜君县“清明”节期间森林防火巡查安排方案》,明确“清明”节期间林业系统全体干部职工不休假,全部下沉一线在重点林区、重点部位及散坟公墓区开展防火宣传和巡查管控。同时,在全县所有重点林区、森林公园、公墓等重点部位设立15个森林防火临时检查站,安排专人轮班值守,从严落实进山登记、收缴火种、宣传教育等措施,坚决封堵和消除人为火灾隐患。
  加大宣传强意识。为消除火灾隐患,倡导文明祭祀,县森林防火指挥部利用县电视台、政府网站、微信、微博等多种媒体,向广大干部群众发出了“清明”节森林防火倡议,大力宣传安全用火基本常识,市、县政府森林防火戒严令及高火险期禁止野外用火的法律法规。加强墓葬区管理,实行划片包干,采取疏、堵相结合的方式,引导广大干部群众文明祭祀。
  确保扑救抓应急。严格执行24小时值班和领导带班制度,落实“有火必报”和每日“零报告”制度,做到主要领导随时了解和掌握森林防火工作动态。县防火办组织各乡镇、各国有生态林场对护林员进行了针对性培训,有效提升防火意识和防火技能, 确保发生火情,能够快速出动,做到打早、打小、打了。
  警示教育抓查处。公安机关组织开展了严厉打击林区野外违规用火专项行动,加大对违章、违法用火案件的查处力度,做到见烟就查、见火就罚、犯罪就抓,并在媒体上予以曝光,达到了处理一个,教育一方的目的。 





【网站编辑】张炜