市林业局“3345工作法”推进机关党的建设深入开展
发布日期:2018-12-28   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

        今年以来,市林业局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委全面从严治党总体部署和要求,结合林业生态建设工作实际,深入推进"3345工作法",机关党的建设工作再上新台阶。
        突出"3个到位",党组抓党建工作的责任全面落实。一是安排部署到位。年初,制定印发了《2018年党建工作要点》《2018年全面从严治党考核指标分解落实制度》,明确了年度目标任务和重点工作,把党建工作各项目标要求以责任制的形式明确到班子成员和相关科室,制定了具体措施推进落实。二是责任落实到位。定期召开专题会议,安排部署党建工作,听取工作汇报,研究解决问题。党组书记认真履行"第一责任人"职责,带头落实全面从严治党各项规定,主持审核把关党建重点工作。局班子成员自觉履行"一岗双责"责任,定期深入分管联系单位,督导检查,指导推进,抓好分管范围党建各项工作。三是制度措施到位。制定印发了2018年《目标责任考核办法》《目标任务推进工作制度》《目标任务考核问责制度》,严格落实周碰头对接、月会小结、季度研判、半年(年终)考核机制,加大考核考评,强化问责问效,基层党组织建设工作取得新发展。
        建强"3个载体",从严治党思想意识得到凝聚。紧扣"大学习、大讨论、大调研"活动要求,创新载体,丰富形式,多方式、多举措加强政治理论学习。一是集中辅导强化学。落实党组理论中心组和支部"三会一课"制度,扎实开展"不忘初心 牢记使命"主题教育,通过专家辅导、主题研讨、讲专题党课、举办道德讲堂、开展知识测试等方式,每月开展1次集中学习,每次1-2个主题,每季度开展1次专题研讨,每半年开展1次读书交流,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化。二是主题实践提升学。以"党组织生活日""主题党日"活动为抓手,以党史、国史、现代史为基础,通过现场学习和实地教育,加强爱国主义教育、革命传统教育、道德文化教育和警示教育。三是交流讨论深化学。综合利用网络教育、微信(微博)学习交流平台,通过组织编写、发送链接、转载推送,认真学习了党的十九大精神、习近平《谈治国理政》等篇目,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。党员干部政治站位不断提升,"四个意识""四个自信"不断增强,"两个维护"更加坚定。
      开展"4项活动",基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。一是围绕 "不忘初心、牢记使命"主题教育和"弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代"活动,组织党员干部参加扶贫帮困、关爱老人、技术服务和主题演讲赛、红歌联赛、重温入党誓词等活动,加强党员爱岗敬业、党规党纪教育。二是建立"党员示范岗",组织党员先锋队,围绕做强林业产业、做足林下经济、做大苗木花卉、做精生态旅游、做实生态脱贫,深入区县开展"下基层、传技术、送服务、促脱贫"主题实践活动,推广应用"五项关键丰产技术",开展技术服务100余场(次),党员在丰富多样的实践活动中,受到了教育,锤炼了党性。三是围绕改革开放40周年、建市60周年庆祝活动,在《铜川日报》、微信(微博)客户端设立专栏,在植物园设立大型LED电子宣传牌,开展了"中国好人""陕西好人"推荐评选,通过宣传教育、评优树模、鼓励引导,提升党员干部政治意识,增强了基层党组织凝聚力、向心力和战斗力。四是围绕"脱贫路上党旗红"主题活动,加大结对帮扶工作力度,与永兴村党支部联合举办道德讲堂、党员干部讲党课活动3期,为永兴村党支部赠送了学习资料,开展了"科技、文化、卫生"三下乡活动,无偿提供核桃、花椒等苗木1万余株,支持发展林业产业。
      抓好"5项工作",机关党的建设取得新成效。一是抓好党组织自身建设。落实1名党组班子成员担任机关党支部书记,配强支部班子成员,建立了党员活动室,定期开展党内组织生活。开展党员"承诺、践诺、积分、评议"活动,加强党员教育监督管理。二是抓好机关纪律作风建设。深刻领会习近平总书记关于秦岭北麓违建以及作风建设的重要批示指示精神,细化落实中央八项规定《实施细则》和加强纪律作风"六项措施",开展了家庭助廉和廉洁好家风主题活动,紧盯重要时间节点和"四风"变异新动向新问题,开展了纪律作风、扶贫领域腐败和作风问题专项整治。三是抓好党风廉政建设和反腐败工作。落实党风廉政建设主体责任和"一岗双责"制度,抓好冯新柱案"以案促改"工作,结合林业生态建设实际,把生态脱贫、项目实施、行政许可、使用林地等作为风险防控重点,加大检查力度,依规审核监管。四是抓好制度落实。严格落实"三会一课"、重大事项报告、谈心谈话、民主评议和民主生活会制度,坚持民主集中原则,对"三重一大"事项和年度预算坚持做到党组会集体研究决定,对年度预、决算按规定公开,自觉接受监督。严格执行干部选拔任用规定,落实"三项机制"措施,加大工作失误和差错追究,鼓励激励,教育惩处,引导党员干部干事创业、履职尽责。五是抓好工作落实。按照"围绕经济抓党建、抓好党建促发展"的工作思路,紧扣创建国家森林城市目标,转变思维,转换方式,精心谋划,苦干实干,实现了党的建设工作和林业经济工作"双促双赢"。今年,全市林业生态建设各项目标任务全面或超额完成,"创森"各项工作年度任务顺利完成。全年完成造林绿化10.8万亩,新栽干杂果经济林2.6万亩,低产林改造3.5万亩,完成林业固定资产投资3.1亿元。依法严管森林资源,生态脱贫政策全面落实,承办市政府交办和市政府常务会议确定事项全部办结,国有林场主体改革、林业重点工程建设走在全省前列。铜川市林业局被国家林业和草原局授予"三北防护林体系建设工程先进集体"称号。

【网站编辑】张炜