索引号:  TCLY/2015-000996 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  2015-04-14 发布日期:  2015-04-14 15:29
公文时效:  有效 发布机构:  市林业局
铜川市林业局2015年部门预算说明
发布日期:2015-04-14 15:29   来源:市林业局   作者:蔡梦   发布机构:市林业局   浏览次数:次   打印   保存

一、  部门主要职责

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家和省上关于森林生态建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策;拟订全市林业发展战略、规划,并组织实施。草拟全市林业管理办法、规定并组织实施;负责全市林业行政处罚和执法稽察工作;开展普法宣传教育。

(二)审核全市林业系统的基本建设和技术改造项目并指导实施;管理、监督全市各项林业资金;负责全市林业基金的筹集、管理和使用。指导和监督全市林业系统的财务工作。

(三)负责植树造林和封山育林工作。组织实施天然林资源保护工程、退耕还林(草)工程、防护林体系建设工程等国家生态建设重点工作,负责以植树种草、封山育林等生物措施防治水土流失工作;组织指导全民义务植树,承办市绿化委员会的工作,负责林木种子的管理,指导全市林木种子苗木基地建设和全市林业生态文明建设的相关工作。

(四)负责全市森林资源(含经济林、薪炭林及其他特种用途林)保护、开发和监督管理工作。组织全市森林资源调查、动态监测和统计;组织、指导林地、林权管理;对依法应由市政府、省政府及国务院批准的林地征用、占用进行初审。负责管理国有森林资源资产。

(五)负责全市陆生野生动植物资源的保护和开发利用。在国家、省、市自然保护区的区划、规划原则的指导下,负责森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出境审批工作;组织、指导林业有害生物的防治、检疫工作;监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。

(六)负责全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的日常工作;负责全市森林公安工作,指导森林公安队伍建设,组织、指导、监督查处破坏森林资源的重大案件。

(七)研究提出全市林业发展的经济调节意见;监管全市国有林业资产;编制全市林业及其生态建设的年度生产计划,审批、核准全市林业投资项目。

(八)负责全市林业改革,维护农民经营林业的合法权益。贯彻执行国家、省上关于集体林权制度和重点国有林区等重大林业改革的政策,拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并监督实施;指导监督农村林地承包经营和林权流转,负责退耕还林和林权纠纷调处工作;负责指导国营林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(九)指导各类商品林和风景林的培育;对全市木材加工、林产化工、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理。

(十)负责全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作;指导全市林业队伍建设。

(十一)承办市政府交办的其他工作。

二、2015年主要目标任务及重点工作

2015年,全市林业工作要认真落实市委、市政府和省林业厅总体部署,主动适应新常态,按照增资源、兴产业、惠民生发展思路,坚持生态优先、提质增效、改革创新的总要求,努力在造林绿化上迈新步伐,在依法治林上取得新成效,在产业发展上挖掘新潜力,在深化改革上寻求新突破,在弘扬生态文化上开辟新途径,谱写绿色、生态、大美铜川新篇章。

2015年主要目标任务:全年造林12万亩。巩固全国绿化模范城市建设成果,做好复检准备工作。完成林业固定资产投资2亿元。森林火灾受害率控制在0.2‰以内,林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内。建成铜川植物园。启动“陕西铜川赵氏河国家湿地公园”建设前期工作。编制完成“十三五”林业发展规划,划定铜川林业生态红线。

为实现上述目标任务,要重点抓好以下几方面工作:一是对标依规,提升绿化水平。二是依法治林,加强资源管护。三是提质增效,推进产业发展。四是深化改革,落实配套措施。五是严格管理,抓好项目建设。六是丰富内容,弘扬生态文明。

三、部门概况

我局是市政府组成部门,为全额预算行政单位,下设5个内设机构,分别为办公室、计财科、造林科、资源科、公安科(市森林公安局),机关行政编制10名,政法编制4名,司机编制1名,实有14人(包括纪检组长);局属参公事业单位市绿化办、退耕办、防火办编制13人,实有11人,财务与局机关统一核算,经费实行全额预算管理。我局下属四个全额预算管理事业单位:市林业工作站、市林业稽查队、市林业勘查设计队和市森林病虫害防治检疫站(野生动物保护管理站),共有编制36人,实有36人。2014年年底我局局机关固定资产276.16万元。

四、部门预算收支说明

1市林业局机关预算收支情况

2015年公共预算拨款收入414.41万元,其中:年初部门预算工资福利支出113.25万元,对个人和家庭的补助支出58.32万元,公用经费支出35.04万元,专项经费支出207.8万元,专项经费支出主要包括创绿专项经费,森林防火专项经费,林业有害生物普查、监测、检疫与防治,朱保护补助等支出

2015年预算支出数较2014年预算支出数减少122.62万元。其中:工资福利支出比上年减少27.94万元;对个人和家庭补助支出比上年增加30.28万元;公用经费比上年减少7.76万元;专项经费支出比上年减少117.2万元,支出数减少的主要原因一是在公用经费中比去年减少了业务费,二是专项经费预算减少;对个人和家庭补助支出比去年增加是因为今年将森林消防队的合同工工资列入其中,去年列入工资福利支出。

2市林业局下属事业单位预算收支情况

2015年财政预算拨款收入257.27万元,其中:年初部门预算工资福利支出161.76万元,对个人和家庭的补助支出37.51万元,公用经费支出34.8万元,专项经费支出23.2万元。

2014年事业单位预算支出数是301.75万元,2015年预算支出数较2014年预算支出数减少44.48万元,其中:人员经费比上年增加0.92万元;公用经费比上年减少29.4万元;专项经费支出比上年减少16万元。支出数减少的主要原因一是在公用经费中比去年减少了业务费,二是项目预算减少16万元。

2015年收支预算总表及一般预算财政拨款支出表中包含基层预算单位。

 

 

 

 

 

                             铜川市林业局2015年收支预算总表

                                                                         单位:万元

收   入

支   出

项  目

预算数

项  目

预算数

一、一般预算财政拨款收入

599.68

一、基本支出

440.68

二、非税收入

72

1、工资福利支出

275.01

    行政事业性收费收入

20

2、对个人和家庭的补助支出

95.83

    罚没收入

2

3、日常公用经费

69.84

三、其他收入

 

其中:①公务接待费

8

 

 

      ②车辆运行费用

20

 

 

      ③因公出国(境)经费

 

 

 

二、项目支出

231

 

 

其中:车辆购置费用

 

本年收入合计

671.68

本年支出合计

671.68

 

铜川市林业局2015年一般预算财政拨款支出表            

                                                  单位:万元

支出功能分类

预算数

备 注

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

总  计

599.68

440.68

159

 

2050803

培训支出

6.40

6.40

 

 

2130201

行政运行

201.01

200.21

0.8

专项为房租

2130204

林业事业机构

237.27

234.07

3.2

专项为房租

2130234

林业防灾减灾

80

 

80

森林防火经费

2130234

林业防灾减灾

20

 

20

林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、疫情防治等。

2130299

其他林业支出

35

 

35

全国绿化模范城市复验经费

2130299

其他林业支出

20

 

20

保护补助费

 

【网站编辑】张炜