当前位置: 政务公开 > 政策解读
索引号:  TCLY/2015-002155 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  发布日期:  2015-03-16
公文时效:  有效 发布机构: 
铜川市林业局关于加强林地管理工作的通知
发布日期:2015-03-16   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业(农林)局、新区农村工作局:

    为切实加强林地管理工作,严厉打击乱占林地行为,保障森林资源持续稳定增长,根据国家林业局及省林业厅有关文件精神,结合我市实际,现就加强林地保护管理工作有关事项通知如下:

    一、高度重视林地管理工作

    2014年,市林业局组织开展了为期7个多月的"森林资源管护百日执法行动",在市区县林业局的共同努力下,基本摸清了2011年以来非法破坏林地的各类案件,打击处理了一批大的建设项目乱占林地行为,取得了阶段性成效。但是依然存在林地底子不清,产权不明晰;监管不到位,违法行为发现不及时;案件处罚和问责不力;使用林地可研报告编制粗糙,地类、林种、面积与现地不符等问题。影响了我市未来林业发展政策和措施的制定,造成了林地流失和森林资源的破坏,影响到全市森林资源安全,影响到铜川生态环境建设进程。各区县要把生态就是民生福祉的思想贯穿到林地保护管理的各项工作中,以改善生态,改善民生作为林地管理工作的出发点和落脚点,增强林地保护管理工作的责任感和紧迫感,以对人民群众高度负责的态度和责任,真正下决心把林地管理好。

    二、依法严格管理林地

    要严格征占用林地审核审批,工程项目建设应不占或者少占林地,确需征占用林地的要依照法定程序办理用地手续。要加强对集体林地承包经营权流转的监督和管理,规范流转行为,防止借承包经营之名改变林地用途。要坚决防止借编制各类发展规划或项目调整之机,变相把林地规划为非林业用地;要坚决制止借发展经济林之名毁坏林地行为;严禁未经林业行政主管部门审核同意,先行施工后补办手续;严禁将林地开垦为耕地,违法开垦的必须退耕还林。从2015年1月1日起,所有建设项目必须在林业部门批复后才能动工,否则,按违法占用林地处理。

    三、严厉查处非法侵占林地案件

    对以前发现的违法占用林地案件,要严肃处理,责令停工,处罚到位后限期补办征占用林地手续,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关处理,杜绝以罚代刑,严禁大事化小,小事化了。对辖区内违法使用林地视而不见、隐瞒不报、查处不力的责任人,要依规问责,追究责任。对于严重违法占用林地案件,市局将采取现场督办,媒体曝光,协同人民检察院追究有关人员责任等措施,确保违法责任处理到位,行政责任追究到位。

    四、进一步规范占用征收林地审核审批工作

    各区县要加强建设项目占用征收林地材料审核工作,仔细审查建设内容是否与项目批复一致;占地面积、地类、森林类别、权属是否清楚,是否与林地利用规划相对应;可研报告是否真实,位置图勾绘是否准确,是否是在林业局、林地所有者及项目建设方共同见证下完成的,杜绝编制单位听任建设单位意见编制可研报告现象。市林业局今后将对上报的占用林地项目及区县批准的临时占地项目进行随机检查,对发现的材料把关不严,与现地不符,放任可研报告编制单位改变地类、缩小面积等弄虚作假的,停止所在区县占用征收林地材料上报工作,年终目标考核中扣减分数。并建议所属区县纪委追究有关人员责任。

【网站编辑】张炜