当前位置: 政务公开 > 政策解读
索引号:  TCLY/2015-002156 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  发布日期:  2015-02-04
公文时效:  有效 发布机构: 
铜川市林业局关于严格做好新一轮退耕还林工作有关问题的通知
发布日期:2015-02-04   来源:铜川市林业局管理员   作者:   发布机构:   浏览次数:次   打印   保存

各区县林(农)业局,新区农村工作局:

    国家新一轮退耕还林工作已经正式启动,2014年正式下达我市新一轮退耕还林任务1.3万亩,涉及耀州和宜君两个区县,当年所需的种苗造林费和补助费用也已下达。为了严格做好全市新一轮退耕还林工作,确保不出现弄虚作假和损害群众利益等问题,现就做好有关工作通知如下:

    一、明确政策规定,稳步推进

    本次退耕还林必须在25°以上非基本农田的坡耕地和重要水源地15-25°坡耕地实施,2014年我市任务范围只涉及25°以上的非基本农田坡耕地。各区县的年度任务必须相对集中连片、安排在2-3个乡镇(整村推进),优先安排符合退耕还林条件、党委政府重视、群众积极性高、前期准备充分的乡镇,区县一次规划,逐年相对集中安排,不得将基本农田、土地开发整理复垦耕地、坡改梯耕地、上一轮退耕还林地、自行超前实施的退耕造林地以及中省各类营造林项目地块纳入新一轮退耕还林范围。

    二、坚持农民自愿,因地制宜

    新一轮退耕还林必须坚持"农民自愿、政府引导"的方针,退不退耕、还林还草、种什么品种,由农民自己决定,不得搞"一刀切"和变相强推强退。实施退耕还林要根据立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌,不限定经济林与生态林的比例。允许在不破坏植被,不造成新的水土流失前提下间种低杆农作物,发展林下经济,以耕促抚,以耕促管,兼顾生态效益和经济效益。

    三、规范大户承包,严禁损害群众利益

    要切实加强土地经营大户实施退耕还林的审核和督查工作。与村组直接签订合同取得土地经营权的大户按照相关规定做好退耕还林工作。凡通过流转取得农户土地经营权的大户实施退耕还林,各区县要及时督促大户和农户补充、完善两个合同。一是经营大户要与原承包农户完善《土地经营权流转合同》,明确分户面积、约定享受退耕还林补助和年限等。二是大户与乡镇政府签订《退耕还林合同》,必须经原承包农户签字认可后方能有效。凡以上两个合同没有签订和完善的,不予安排退耕还林任务,严禁大户与承包农户因实施退耕还林工程发生利益纠纷或损害群众利益等问题。

    大户退耕还林要加强关键环节的管理。一要防止大户强租、骗租农户土地、避免出现利益纠纷。二要严格把好大户实施退耕还林地块的作业设计关,严格执行国家的技术标准,科学确定树种,确保退耕成效。三要严格检查验收关,杜绝虚报面积,套取退耕补助资金等现象发生。四要增加政策信息的透明度。大户的退耕还林任务指标、造林实绩检查验收结果、政策兑现按规定程序要及时张榜公布、公示,接受群众监督。

    四、加强组织领导,夯实工作责任

    一要落实政府责任。区县人民政府是实施退耕还林的责任主体,对退耕还林工程建设负总责,行政一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,要把工程建设质量纳入各级领导干部政绩考核范围,推行奖惩制度,确保工程顺利实施。二要落实林业部门责任。要切实履行作业设计、种苗生产供应、组织施工、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理、抚育管护等环节的职责,确保工程建设健康顺利推进。三要落实有关部门责任。退耕还林涉及发改、财政、国土、农业等多个部门,要健全工作机制,各司其职,共同推进。林业部门要主动沟通协调,争取有关部门的大力支持。四要落实退耕主体责任。要通过检查验收、兑现政策和确权发证等工作,落实好退耕主体的责任和权益,确保退得下、稳得住、不反弹、有收益。

    五、坚持严格管理,确保工作质量

    建立健全退耕还林监管机制,广泛接受社会和群众监督。一是严格落实"一申请三榜公示"。由农户自愿申请实施,逐级上报,经县级政府审批后,由乡(镇、办)政府与申请退耕农户签定退耕还林合同。各区县要在退耕还林作业设计前、检查验收后、资金兑付前三次在村组范围内进行三榜公示,透明公开工作过程,严禁暗箱操作。二是要认真落实省、市、县三级检查验收制度。造林结束后,区县开展县级自查验收,对农户退耕面积、树种、验收结果、补助资金等情况进行公示,经确认无误后将检查验收逐级上报,经市级抽查,省级复验之后方可将兑现花名册提供给财政部门兑付补助资金。三是坚持足额兑现。要采取"一卡通"的形式,及时足额将现金补助兑现到退耕还林主体手中,在兑现过程中要杜绝代收、代扣、代领等现象发生。四是坚持完善档案管理。要重视和加强档案管理,落实专人负责,建立档案管理制度,除要将工程实施过程的实施方案、计划任务、作业设计、表、册、合同、资金兑现、检查验收、退耕户管理台账等原始资料及时收集归整外,还要增加农户退耕还林个人申请、身份证复印件、农地确权证书或承包合同复印件和"一卡通"复印件等内容,确保退耕还林档案资料全面、详实、有效、连续。

    六、严肃工作纪律,实行责任追究

    为确保全市新一轮退耕还林顺利实施,各区县要强化工作纪律要求,严肃查处退耕还林工程建设中的违法违纪行为。对在退耕还林工作中擅自、随意变更范围、更改作业内容的; 不按现地审批要求进行审批造成严重后果的;采购供应劣质苗木的;检查验收敷衍塞责,随意降低标准弄虚作假的;检查验收结果不按照规定向群众张榜公布,搞暗箱操作的;应该发现问题而没有发现问题的失职行为,以及发现问题而没有及时处置或上报的渎职行为;国家公职人员利用职务之便,参与或者插手退耕还林工程,损害群众利益的,一经发现,严格依照国务院《退耕还林条例》和《中共陕西省纪律检查委员会陕西省监察厅关于对违反退耕还林政策法规的行为给予党政纪处分的暂行规定》,给予相应的党纪政纪处分;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

【网站编辑】张炜