索引号:  TCLY/2019-001035 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  发布日期:  2019-10-16 17:29
公文时效:  发布机构:  铜川市林业局
中共铜川市林业局党组
关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报
发布日期:2019-10-16 17:29   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

  2019年3月26日至6月30日,市委第五巡察组对我局党组开展了常规巡察暨脱贫攻坚专项巡察,2019年8月16日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察整改工作要求,现将整改情况通报如下:
  (一)政治建设和思想建设方面
  1.关于学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央决策部署不深不实的问题
  (1)针对“学习不及时”的问题。修订完善了《局党组理论学习中心组学习制度》,局党组会、党组理论学习中心组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和党的十九大精神,对中央各项重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神和省、市委工作部署要求做到第一时间认真学习领会、深入贯彻落实,局党组结合林业工作实际,研究确定贯彻落实意见,班子成员结合个人自学和工作职责,围绕主题,开展研讨交流,针对学习贯彻不深不实等问题,主动检视、认领,剖析思想根源,增强学习贯彻的自觉性和主动性。巡察整改以来,局党组会、党组理论学习中心组认真学习了《习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平总书记扶贫主要论述摘编》等,深入学习了省林业局、市脱贫攻坚领导小组关于生态脱贫文件精神;原文学习了《中央关于坚持优先发展做好“三农”工作的通知》《习近平“三农”工作论述》《浙江“千村示范、万村整治”》和市委《2019年农业农村工作要点》;全面学习了中央、省、市扫黑除恶专项斗争文件会议精神。通过反复学习和深刻理解,进一步提高党员领导干部政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市委要求上来,落实到全市加快国土绿化、加强森林资源管理、生态脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等具体工作上,努力推进林业高质量发展。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“学习走形式”的问题。一是加强局党组理论学习中心组集中学习,坚持围绕贯彻落实中央重大决策部署和省、市委工作要求、推进林业生态建设工作、提升党员干部政治站位和思想自觉、改进工作作风等实际,制定有针对性的学习研讨方案,开展集中学习研讨,旨在通过学习交流和思想碰撞,提高学习效果。二是抓实班子成员和党员干部个人自学。紧扣思想、工作、作风实际,对照贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市委工作要求,对标是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”,理论联系实际,做到学以致用。三是在学习与贯彻的结合上下功夫。局党组会传达学习文件和会议精神,做到结合林业工作实际,研究制定务实管用的贯彻落实意见,并抓好组织落实,以工作成效检验学习成效。巡察整改以来,局党组会传达学习文件均研究制定了贯彻落实意见,党组理论中心组开展学习研讨10次以上。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“学习效果不佳”的问题。一是注重理论学习。局党组坚持把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等内容作为首要学习任务,把党章党规党纪和脱贫攻坚知识作为学习重点,采取集中学习和个人自学相结合的方式,系统学习了党章《准则》《条例》,认真学习了《铜川市脱贫攻坚学习手册》《生态脱贫政策汇编》,深刻领会了习近平总书记关于党的建设、脱贫攻坚重要指示批示精神,不断增强党员干部对党建和脱贫攻坚知识的学习掌握。二是强化督导检查。建立了理论学习督导机制,坚持不懈落实党组理论学习中心组学习制度和机关支部“三会一课”制度,对党员干部理论学习提出明确要求,并严格落实。每季度对班子成员和科室站队主要负责人学习情况开展1次检查,每半年对党员干部学习情况进行1次考核,并将考核结果作为党员干部年度考核的重要依据。三是坚持以考促学。紧扣学习重点内容和知识要点,结合党员干部学习情况,采取试卷答题、网络测试、知识问答等方式,以考促学,以考促用。巡察整改以来,局党组和机关支部组织开展《廉政法规》《党建和脱贫攻坚》、“不忘初心、牢记使命”主题教育《应知应会》等知识测试4次。党员干部人均撰写心得体会、研讨交流文章3篇,组织对党员干部学习情况开展检查3次。
此问题已整改到位。长期坚持。
  2.关于党的领导作用发挥不充分的问题
  (1)针对“对党组职责认识不清”的问题。一是修订了《铜川市林业局党组议事规则》,对党组会议事原则、议事范围、议事程序、议事纪律做出具体规定,进一步夯实了局党组主体责任、党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”职责。二是落实《中国共产党党组工作条例》,对局系统党建、党风廉政建设和重大决策部署、重要工作安排、重点项目建设、重大资金支出、重要人事任免等工作坚持党组会研究、党组发文安排部署,明确工作要求和措施,坚决做到不以局务会议研究和行政文件安排部署党建、党风廉政建设工作。三是坚持以案为鉴,加强警示教育。局党组制定印发了《关于在局系统开展汲取违纪案件警示教育的通知》,组织党员干部赴市预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育,集中观看了《欲望之祸》《蜕变的灵魂》等警示教育片,围绕冯新柱、史敏严重违纪违法案件和林业系统发生的违纪违法案件开展了专题研讨,坚持用身边典型案例警示教育身边人。以局党组文件重新印发了《关于在林业系统开展“聚焦主责、助力发展”纪律督查行动的通知》和《关于在全市林业系统开展汲取违纪案件教训加强党风廉政建设大排查大整改工作的通知》,聚焦林业行业风险防控点,开展了“利用名贵特产特殊资源谋取私利、杜绝违规收受礼金、规范执行财经纪律、工程领域突出问题整治”等专项行动,监督执纪,问责问效,正风肃纪。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“执行‘三重一大’制度不严格”的问题。局党组修订完善了《铜川市林业局党组议事规则》,严格执行“三重一大”事项民主决策,凡属重大决策(贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、中央重大决策部署和省、市委工作要求)、重要干部任免(局党组管理干部的职务任免、事业单位专业技术人员职称评定、聘用等)、重要项目安排(以市林业局名义组织实施的林业基本建设项目等)和大额资金使用(执行政府采购的项目资金、市林业局组织实施的基本建设资金、拨付区县林业改革发展资金<林业重点工程资金除外>)做到事前通气、集体研究、科学决策、民主决策。巡察整改以来,局党组共召开党组(扩大)会18次,对重大决策、重点工作、大额资金使用、干部任免等“三重一大”事项进行了集体研究决定。9月9日,局党组会对2018年局务会研究拨付的公仆林资金、创建国家森林城市规划编制费用、乡村绿化资金、苗木采购款等事项进行了重新研究。
此问题已整改完成。
  (3)针对“项目资金监管不到位”的问题。督促宜君县林业局、福地湖国家湿地公园管理处,严格落实财政部、国家林业局《林业改革发展资金管理办法》《中央预算内投资项目日常监管实施办法》等相关管理办法和铜川市林业局《关于福地湖国家湿地公园项目实施方案的批复》要求,责令宜君县林业局按规定抓紧对该项目进行审计。9月10日,市林业局印发了《关于对福地湖国家湿地公园2018年湿地保护与恢复补助项目进行整改的通知》,要求宜君县林业局、福地湖国家湿地公园管理处加大整改力度,9月底前完成整改任务。截止10月15日,该项目已完成审计和整改任务。
今后,我局将严格按照项目监督管理办法和规定,持之以恒加强对项目的监督管理,督促指导相关区县、市新区管委会,按照国家湿地公园建设标准,规范做好湿地补助资金的使用,加强湿地基础设施建设,完善湿地功能,使湿地的生态、经济和社会效益得到充分发挥。
此问题已整改完成。
  (4)针对“林业执法力量薄弱”的问题。一是我局于2019年9月11日,向市委编办上报了《铜川市林业局关于森林公安机构和编制的报告》,根据全市森林资源管护面积和管理现状,建议全市增加25名政法编制。其中王益区、新区设立森林公安派出所,政法编制各7名。二是督促区县林业主管部门,及时加强与区县编委、组织部、人社局等部门的汇报申请,增加政法编制和人员,逐步解决林业执法力量薄弱问题。三是督促指导全市有空岗的森林公安派出所,已向组织、人事部门申报了招录计划,按计划实施招聘,补充林业执法岗位空缺问题。
此问题已整改完成。
  3.关于落实重大决策部署不到位的问题
  (1)针对“抓生态文明建设用心不够”的问题。一是加强学习。今年以来,局党组会、党组理论学习中心组3次组织学习了中央、省、市关于生态环境保护相关文件、会议精神,局党组会7次研究部署由林业部门承担的生态环境保护“五项”重点工作。巡察整改以来,局党组会于8月19日、9月3日组织学习了中央、省、市关于生态环境保护相关文件精神,局党组会专题研究生态环保工作2次。二是主动作为。9月11日,我局与市生态环境保护局、市自然资源局等5个部门,印发了《关于联合开展“绿盾2019”自然保护区强化监督工作的通知》,积极配合开展监督检查专项行动2次。督促指导太安、香山自然保护区加强日常巡护监管,加大遥感监测力度,对发现的违法问题及时调查处理,依法维护生态环境安全。目前,太安、香山两个自然保护区已完成勘界立标工作,其中香山省级自然保护区新设立界桩57个,太安省级自然保护区新设立界碑5块,界桩400个。涉及2个自然保护区范围调整工作,已上报省级主管部门。三是抓好生态环保重点工作。按照《铜川市人民政府办公室关于印发〈铜川市各级政府及部门环境保护工作责任规定实施细则(试行)〉的通知》(铜政办发〔2016〕21号)要求,对前三季度林业部门承担的造林绿化、森林资源管护、自然保护区监管、湿地保护修复、野生动物保护等生态环境保护“五项”重点工作开展了自查总结,针对工作推进和落实中的问题,明确了下一步工作重点和措施,确保林业生态环境保护工作年度目标任务超额完成。
此问题已整改完成。
  (2)针对“国有林场改革不彻底”的问题。局党组坚持把国有林场改革作为今年重点工作,加强督导检查,强化考核推进,深入区县、国有林场,对照国有林场改革10个方面18项具体任务,逐项开展督导检查,指导国有林场健全完善档案资料,积极做好国有林场改革国家验收前各项准备工作。局领导2次带队,分别于9月3日、4日和10月14日、15日,深入区县、国有林场,对2017年市政府与区县政府签订的国有林场改革目标责任书完成情况进行了考核检查,对国家验收前各项准备工作开展了专项督查。目前,全市7个国有林场已全部完成了改革任务,制定完善了国有林场森林资源管护绩效考核、干部考勤、机关管理等制度,对林场职工实施严格的绩效考核考评和月考勤制度,激发干部职工保护森林资源积极性,巩固国有林场改革成果。
此问题已整改完成。
  (3)针对“创森工作推进不力”的问题。制定了《2019年创建国家森林城市目标任务》和《年度考核办法》,明确了区县、部门年度创建目标责任清单,把“创森”工作列入市上对区县、相关部门的年度目标责任考核内容。局党组召开会议,对照创建国家森林城市5个方面40项指标,认真研判接近达标的10项指标存在的突出问题,把道路绿化、生态廊道建设、生态旅游、资源管护、科普宣传等作为全年目标任务,督导区县扎实推进;紧盯差距较大的10项指标,把重要水源地、水岸绿化纳入山水林田湖生态修复项目,把村庄绿化、农田林网建设和城市周边绿化作为全年造林绿化的重点工作,落实季度督查、半年考评、年终考核、定期通报制度,每季度由局领导带队,对各区县、新区管委会、园区、景区、市级有关部门创建国家森林城市工作进展情况开展督促检查,扎实推进“创森”各项工作。
此问题正在整改,已取得了明显成效。
  (4)针对“重点工作行动迟缓”的问题。一是落实党组主体责任,局党组对省、市委重要工作部署、反馈意见整改实施方案、问题排查整改方案等安排,做到第一时间学习传达、领会精神,结合实际制定整改工作方案,落实整改责任和时限要求,及时整改到位。二是9月9日晚,局党组召开(扩大)会,对“贯彻落实上级决策部署,结合部门实际,制定整改落实方案和措施不及时、不具体”等问题,党组书记代表局党组就履行主体责任和第一责任人开展了深刻检查,班子成员也对照职责分工作了深刻检查。三是局党组对《落实市委干部作风专项检查反馈问题整改方案》开展了“回头看”,督促整改措施落实和整改任务完成,确保整改取得实效,鼓励激励干部改进作风、担当干事。四是坚持作风建设永远在路上,落实党组全面从严治党主体责任,党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”职责,发现问题,立即整改。五是深刻汲取“清明节”期间森林火灾高发频发教训,举一反三,切实抓好森林火灾预防和扑救工作。坚持早谋划早安排,9月6日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议后,市森林防火指挥部、市林业局分别于9月9日、9月24日下发了《关于做好秋冬季森林草原防灭火工作的通知》;坚持补短板,破难题,4月下旬至5月底,市“森防总”、市林业局组织开展了全市森林防火宣传教育集中行动,多形式努力营造防火宣传氛围,部署建立了区县、乡镇、村组、护林员4级防火网格化目标管理责任,完善了各级林业主管部门、国有林场、管护站、管护人国有林区防火网格化管理体系;坚持督导巡查,市林业局班子成员每人包抓一个区县,不定期带队督查,落实管护责任,排查重点部位,亲自抓问题整改和隐患消除。近期,市林业局、市防火办安排开展森林火灾预防10项重点工作督查,把森林火灾预防工作做细做到位。
此问题已整改完成。
  (二)组织建设和作风建设方面
  1.关于党建工作质量不高的问题
  (1)针对“对党建工作重视不够”的问题。坚持把党的政治建设放在首位,落实局党组全面从严治党主体责任和“党组的主要职责是研究部署党建工作”的要求,坚持做到年初专题研究部署,季度专题研究推进,每半年专题听取1次班子成员抓分管领域党建工作情况汇报、集中研判党建工作开展情况,针对问题,明确推进措施,年终对全年党建工作进行综合考核。党组书记带头履行“第一责任人”职责,把机关党的建设工作列入重要议事日程,亲抓亲为,深入基层督促指导工作开展。局班子成员自觉履行“一岗双责”责任,深入分管联系单位,督促检查,抓好分管范围党建各项工作,推动工作落实。规范落实党组专题研究党建工作的要求,党组会不能把研究党建工作和研究其他问题一次进行。专题研究党建工作要有明确主题、有具体内容和工作要求。巡察整改以来,局党组4次研究党建工作。9月3日,局党组专题听取了局机关支部党建工作情况汇报和班子成员履行“一岗双责”情况汇报,对机关党建工作存在问题进行了分析研判,安排部署了下阶段重点工作。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“民主生活会不严肃”的问题。局党组理论中心组反复学习了《县以上党和国家机关党员干部民主生活会若干规定》,充分认识开好民主生活会的重要意义,自觉遵循“团结—批评—团结”的原则,严格按照民主生活会的程序和要求,确定会议方案和会议程序,通过学习研讨、开展谈心谈话、广泛征求意见建议等,认真对照检查,剖析问题根源,明确整改措施。坚决纠正民主生活会领导班子成员对照检查材料未上党组会研究和以提意见建议代替相互批评等问题,局党组8月25日召开了史敏严重违纪违法案“以案促改”专题民主生活会, 10月26日召开了市委巡察反馈意见整改落实专题民主生活会,都严格按照程序要求,坚持民主生活会领导班子对照检查材料党组书记亲自主持起草、党组会认真研究,班子成员对照检查材料党组书记逐个审阅把关。按要求广泛征求意见,开展谈心谈话,认真对照检查。班子成员自我批评做到了说实情、亮心底、刀刃向内,对存在问题一针见血、不回避、不遮掩,相互批评点要害,敢于揭短亮丑,力求达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的,开出效果。今后,局党组将以此形成规矩和制度,开好不同主题的民主生活会,确保会议质量。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“‘三会一课’落实不到位”的问题。一是提高思想认识。组织党员领导干部反复学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党支部条例》等党内制度,教育党员干部充分认识落实“三会一课”制度的重要性和必要性。二是自觉遵守制度。局党组书记率先垂范,主动克服工作忙、事务多等问题,带头参加机关支部党员大会、党小组会和主题党日活动,按要求讲好主题党课。落实班子成员以普通党员身份参加党员大会、党小组会和主题党日活动要求,每年讲1次主题党课,带头开展主题研讨、带头交流心得体会,积极主动过好“双重组织生活”,增强了参加“三会一课”的自觉性和主动性。巡察整改以来,局党组书记按时参加了支部召开的3次党员大会和2次党日活动,讲党课1次。局班子成员做到了主动参加、人人讲党课。
此问题已整改到位。长期坚持。
  2.关于干部队伍建设重视不够的问题
  (1)针对“干部队伍结构不合理”的问题。一是针对干部学历偏低问题,8月17日至19日、8月24日至26日,邀请西北农林科技大学教授,举办了林业专业知识培训会两期,对相关林业业务知识进行了培训,全市林业系统200余名干部参加了培训。局系统选派27名干部参加了国家、省、市举办的各类知识培训,开展网络教育2期160余人(次),2名干部参加了在职研究生继续教育。通过在职学习,提高干部知识水平。二是加强与市委编办、市委组织部、市人社局的对接联系,向市委编办、市人社局报送了《关于事业单位工作人员公开招(选)聘计划表》,通过参加公开招(选)聘等形式,选拔高学历人才,补充干部队伍,逐步改善干部队伍年龄结构。
此问题已整改完成。
  (2)针对“干部选任把关不严”的问题。一是9月9日,局党组理论学习中心组组织班子成员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务任免与职务升降规定》以及《干部提拔考察程序》,进一步熟悉干部选拨任用相关政策规定和程序要求。二是汲取2016年对干部选拔任用把关不严的教训,局党组认真反思,局党组书记在9月9日召开的党组(扩大)会上作了深刻检查,原分管领导和考察组人员向局党组作出了书面检查。三是严格落实干部选拨任用规定,依照规定程序,对局系统5名干部进行了考察任用,并报经市委组织部、市人社局审核备案。对符合条件的6名干部,完成了公务员职级套转工作。今后在局系统干部选拔任用和考察中坚持做到“四凡四必”,局党组书记和分管领导要坚决做到亲自查阅干部档案、亲自审核有关事项、亲自把关程序要求。
此问题已整改到位。长期坚持。
  3.关于违反中央八项规定精神问题依然存在的问题
  (1)针对“违规发放津补贴”的问题。一是截止9月2日,局系统57 名干部已对2016年领取的森林防火值班费全部进行了清退,并统一上交财政。二是9月9月,局党组书记贺满仓代表局党组在党组(扩大)会上作了深刻检查。三是汲取教训,举一反三,严格落实中央八项规定精神《实施细则》和省、市委《实施意见》,落实规范执行财经纪律有关规定,坚决做到没有明确文件规定的值班费、加班费、津补贴一律不发。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“擅自改变资金用途”的问题。一是市委巡察反馈意见会后,局党组高度重视,召开专题会议研究部署,提出明确要求,落实分管领导跟踪督查落实,市动管站已于8月26日将挪用湿地保护恢复专项资金退还到专项科目上。二是局党组主要负责人、分管领导于9月9日在党组会上进行了深刻检查。市动管站主要负责人向局党组作出了书面检查,局党组研究决定,由局党组书记对本人进行了戒勉谈话。三是严格履行监管责任,局党组对局拔付局属各单位的项目资金实施跟踪监督管理,确保专款专用。今后,每半年对局属各单位规范执行财经纪律开展1次督导检查,发现问题,立即整改,对违纪违法问题严格执纪问责。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“财务监管不到位”的问题。一是局党组认真学习、严格落实财务管理制度,8月19-21日,由局调研员张北社同志带队,组织相关人员对下属7个事业单位2018年以来规范执行财经纪律情况开展检查,对发现的联签会审制度执行不严、差旅费报销不规范、会计凭证附件不全等5个方面问题建立整改责任清单,下发整改通知书,9月12日前已全部整改到位。二是修订完善了局机关及下属单位财务管理制度。对下属单位未严格执行财务联签会审制度和负责人财务支出自签自报问题进行了调查,纠正了制度执行不到位问题。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (4)针对“执行规定不严格”的问题。市委巡察反馈意见会后,局党组高度重视,召开专题会议研究部署,提出明确要求,市森防站2名干部已于8月29 日如数清退了应由个人负担的购买检疫服装费用。局党组主要负责人、分管领导于9月9日在党组会上作了深刻检查。市森防站主要负责人向局党组作出了书面检查,局党组研究决定,由局党组书记对本人进行了戒勉谈话。今后,局党组将进一步加强对局属各单位的监督管理,严格检查规范执行财经纪律情况,逐凭证审查支出,依规依纪严管严处。
此问题已整改到位。长期坚持。
  4.关于作风问题时有发生的问题。
  (1)针对“形式主义问题突出”的问题。一是局党组对2016年党组班子成员“讲党课”材料开展了“回头看”,对党课内容不规范提出整改要求。对时任党组成员、副局长尚晓明,党组成员、纪检组长郭宝信就“党课材料东拼西凑”问题要求个人作出了书面检查。二是结合开展的形式主义、官僚主义专项整治活动,通过召开民主生活会等形式,认真组织班子成员对照检查,切实改进学风、文风和工作作风,通过及时跟进学、围绕实际学、撰写心得体会文章等,用自己的所学所思联系实际撰写党课材料,坚决杜绝谈体会、讲党课网上下载、照抄照搬等问题发生。三是建立了党员干部学习督查制度,局党组坚持做到不定期对党员干部学习情况开展督导检查,每半年对党员干部学习情况进行1次考核,按要求做实党组成员党课材料审核。四是确定专人作为局党组中心组理论学习会议记录人,并严格按要求,规范做好学习记录。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“部署工作不深入”的问题。一是督促耀州区政府、新区管委会抓紧编制完成沮河大桥两侧山体公园整体规划,耀州区年底前完成规划设计、工程招标、土地流转、清表整地等工作,新区管委会负责的桥头公园建设任务,秋季启动,今年完成造林200亩。二是及早谋划部署,每年重点区域绿化(包括机关义务植树)要提早踏勘对接,造林任务、布点、质量标准要求等要提早报市政府研究确定。三是对机关干部“公仆林”“曙光林”等义务植树要扎实安排,合理选点、规划设计,提前做好整地、苗木准备等工作,并挂牌管护,确保义务植树质量。四是督促各区县、新区管委会和市级有关部门、单位加快造林进度,确保超额完成全年10万亩以上造林绿化任务。
此问题正在整改,已取得了明显成效。
  (三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
  1.关于落实“两个责任”不到位的问题。
  (1)针对“主体责任缺失”的问题。一是局党组理论学习中心组和局机关支部组织学习了《中国共产党党内监督条例》,局党组履行全面从严治党主体责任,把党员干部教育管理融入经常、严在日常,不断提高党员干部遵规守纪的自觉性。二是加强对党员干部的监督管理,结合林业系统发生的违纪违法案件,深刻汲取教训,开展了史敏严重违纪违法案“以案促改”整改落实工作,召开了史敏严重违纪违法案“以案促改”专题民主生活会,通过广泛征求意见建议、开展谈心谈话、对照检查和开展严肃认真的批评与自我批评,增强班子成员接受监督的自觉性。三是开展廉政警示教育,组织党员干部走进廉政教育基地、观看廉政教育专题片,学习“宣传材料”,结合发生在身边的违纪违法案件,反思研讨,提高认识,强化廉洁从政意识。四是9月3日,局党组专题听取了班子成员履行“一岗双职”情况汇报,通过听汇报、强措施、提要求,履行好党组抓党风廉政建设的主体责任。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“执行党纪法规不严格”的问题。一是9月9日,局党组召开会议,就违规为田宏峰办理退休手续以及在取消田宏峰退休待遇问题上议而不决等问题,从全面从严治党、落实党规党纪、抓好工作履职尽责等方面认真对照检查。局党组书记就履行第一责任进行了深刻检查。班子成员分别做了检查。二是局党组把学习党纪党规和条例规定作为理论中心组学习的重要内容,组织党员干部学法律、学政策、学规定,严格做到依规办事。三是落实党组全面从严管党治党主体责任,坚决落实上级党组织的决定和工作要求,要时刻检视党组在落实党内法规制度方面存在的问题,立行立改。四是督促检查党员干部落实重大事项报告制度,加强党员干部日常教育管理,重视预防,发现苗头性、倾向性问题要严正指出,及时批评教育。要开展务实有效的督查工作,党组书记要亲力亲为,严管细查,带头深入基层一线和科室站队,把监督纪律制度落实寓于工作推进之中,善于发现,勇于纠正和处理问题。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“汲取教训不深刻”的问题。一是进一步督导落实市林业局《汲取违纪案件教训加强党风廉政建设大排查大整改工作的通知》要求,制定印发了《关于在局系统开展违纪案件警示教育的通知》,明确了参加人员范围、时间要求,教育内容和方式方法,落实责任领导和责任科室具体负责,利用冯新柱、史敏严重违纪违法案件和林业系统违纪违法案件教育全体党员干部守纪律、知敬畏、存戒惧、守底线。二是组织全体党员干部观看了“胡志强”严重违纪违法案件和《欲望之祸》《蜕变的灵魂》等警示教育专题片,党员干部结合个人思想、工作、作风实际和林业系统违纪违法案件,开展了研讨交流,深刻汲取违纪案件教训,增强了纪律规矩意识。三是依据《林业重点项目资金管理办法》,对各区县2018年林业重点项目资金使用管理开展了抽查,对抽查中发现的工程进展缓慢、资金拨付不及时、部分项目资金整合后监管不到位等问题,及时督办整改。今后,我局要继续严格执行中、省林业重点项目建设管理相关规定,加强日常性的跟踪监督管理,坚持每年对全市林业重点项目建设和资金使用开展督查,落实绩效考核要求,确保项目资金依规使用,项目建设取得成效。
  此问题正在整改,已取得了明显成效。
  2.关于监督执纪“宽松软”的问题。
  (1)针对“廉政风险认识不深”的问题。一是局党组高度重视党风廉政建设工作,定期分析研判局系统党风廉政建设现状,提高思想认识,坚决纠正部分人员思想上存在的麻痹思想和错误认识。二是紧盯风险防控点,对林业重点项目建设资金使用管理、行政许可、行政执法、生态脱贫政策落实、易发生腐败问题的重点岗位制定防控措施,严格执行重点项目管理规定,规范使用资金。落实生态脱贫政策,坚持行政审核审批制度,对重大资金支出党组会严格依规研究决定。三是局党组每年对局属各单位规范执行财经纪律情况开展1次内审检查,每半年听取班子成员和局属单位党风廉政建设工作情况汇报,坚决汲取林业系统违纪违法案件教训,以案说法、以案释法,用身边事教育身边人。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“监督责任履行不到位”的问题。一是局党组认真履行全面从严治党主体责任,加强对公职人员的学习、教育和日常监督管理。结合林业工作实际,定期分析研判局系统党风廉政建设和反腐败工作各项措施落实情况,及时排查风险防控点,加强有效防控,增强发现问题的能力和本领。二是强化执纪问责。主动履行执纪问责职责,局党组坚持对机关各科室、局属各单位规范执行考勤、外出报备、请销假制度和纪律作风、廉政建设情况开展监督检查。围绕“中秋节”“十一”等重要时间节点,采取警示提醒、抽查暗访、检查排查等方式,对局系统违规收受礼金和公务用车、公务接待等情况开展专项检查。检查督查要切忌搞形式、走过场,要真督真查,要以发现问题线索为主,对问题紧盯不放,严查严究,依规依纪严肃问责。三是自觉履行监督责任。局党组要定期听取班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报,研判分析问题,研究推进措施,增强班子成员履职监督责任的执行力。重视党内监督、群众监督和社会监督,对反映和举报、投诉问题,认真调查处理。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“纪律督查走过场”的问题。一是贯彻落实上级政策部署和相关工作安排坚持结合林业工作实际,制定切实可行的工作方案和整改措施,落实责任领导、责任单位和时限要求,按要求完成工作任务,坚决杜绝工作方案不结合林业工作实际、照抄照搬等问题发生。二是对整改方案落实情况,局党组跟踪督查,督导落实,班子成员履行“一岗双责”,对分管科室、站队工作责任盯住不放,一抓到位,确保整改成效。三是对具体承担整改任务的科室、站队制定的整改方案,由班子成员按职责分工,严格审核把关,对整改方案照抄照搬、整改态度不积极、思想认识有差距的科室、站队主要负责人,局党组要严肃问责,并进行通报。今后,局党组将严格落实“日常性工作随时督查、重点工作定期督查、重要事项跟踪督查”工作机制,加强对机关科室、局属站队贯彻中央重大决策部署,落实省、市委工作要求和重点工作推进的监督检查,确保重大决策部署、重要事项、重点工作不折不扣落实落地。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (四)脱贫攻坚方面
  1.关于对脱贫攻坚工作重视不够的问题
  (1)针对“政治站位不高”的问题。一是9月3日局党组会、党组理论中心组反复学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知》以及习近平总书记关于生态脱贫的重要论述。9月30日,局党组专题传达学习省、市委脱贫攻坚会议文件精神,研究制定了贯彻落实意见。二是中央、省、市脱贫攻坚工作部署、重要文件,做到主要领导第一时间批示(局主要领导外出学习出差期间,由分管领导征得主要领导同意后作出批示,主要领导出差返回机关,第一时间安排学习贯彻),纠正脱贫攻坚大部分文件由分管领导批示的问题。三是主要领导有批示、有明确的办理要求的,分管领导要全力推进落实,切忌“不批示只圈阅”“不提具体意见、只常规传阅”等问题。局办公室针对主要领导批示要求,开展督办落实,确保中央、省、市委脱贫攻坚各项决策部署落到实处。巡察整改以来,局党组坚持对中央和省、市委脱贫攻坚重大决策、重要文件、重要会议做到了第一时间传达学习,结合林业生态脱贫实际贯彻落实。脱贫攻坚重要文件、重要安排、重要会议等主要领导亲自批示、带头下基层督导检查、调研解决问题,推进生态脱贫各项政策落实见效。
此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“重视程度不够”的问题。一是统一思想认识。局党组及时学习传达习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神、中央关于脱贫攻坚决策部署和省、市委工作要求,局党组每季度至少专题研究1次生态脱贫工作,听取工作汇报,分析研判问题,明确推进措施。9月3日、9月30日,局党组会2次专题研究生态脱贫工作。二是夯实责任措施。修订完善了《铜川市生态脱贫实施方案》,印发了《关于生态脱贫工作分工的通知》,明确了相关班子成员生态脱贫领导责任和分管责任,实行班子成员包联区县工作责任制,督导检查,宣传教育,落实政策。三是加强督导检查。8月下旬,局主要领导、分管领导分别带队,深入区县、乡镇,对生态脱贫“八项措施”和《关于进一步做好生态脱贫工作的通知》《市林业局关于印发分解落实2019年国家脱贫攻坚反馈问题整改实施方案工作措施的通知》的落实情况开展了督导检查。9月24至25日,配合省生态脱贫办对我市生态脱贫工作开展了督查。10月5日至10日,局党组按照市脱贫攻坚领导小组安排,成立4个工作组,由班子成员分别带队,深入耀州区、新区对生态脱贫政策落实开展了督导排查,对发现的5个共性问题和13个个性问题,现场进行纠正,建立问题清单,指导区县开展整改和完善提高。四是对省委2018年巡视反馈耀州区生态脱贫存在的林权纠纷、公益林承包程序不规范等问题进行了跟踪督办,目前已整改到位。五是关于2018年上半年生态脱贫市级考核排名靠后问题,2018年8月25日局党组召开专题会,认真分析原因,局党组书记、分管领导、责任科室均在会上作了检查,提出了关于加强生态脱贫工作“四项”措施,并抓好组织落实。2018年底,省林业局对全省11个市区生态脱贫工作进行了考核,铜川市生态脱贫工作排名全省第4名。今年以来,市林业局采取班子成员包抓区县等措施,不定期深入基层推进生态脱贫政策落实,督导问题整改,指导乡镇、村及时足额兑现贫困户政策补助资金,对护林员日常管理、镇村档案资料完善、因户落实帮扶措施等工作短板和薄弱环节明确改进措施,推进落实。今年,市、区县落实新增生态护林员500名,8月底又争取到国家生态护林员指标380名,选聘423名,全市生态护林员达到1563名,9月10日前已全部上岗。贫困户享受退耕还林和生态效益补偿政策补助资金已足额发放到9月底。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  2.关于生态脱贫政策落实有差距的问题
  (1)针对“林业产业贡献低”的问题。一是结合铜川林业产业发展实际,修订完善了《铜川市林业产业发展规划》,坚持以核桃、花椒为主,以提质增效为目标,资金、技术向贫困片区和贫困户倾斜支持。二是坚持把发展林业产业作为扶贫脱贫的一项主要措施,今年,落实林业产业发展资金300多万元,支持贫困户栽植以核桃、花椒为主的经济林3000亩,实施低产园综合管理4000亩。创新林业产业扶贫带贫模式,带动1669户3660名贫困人口增收,人均增收1100元。三是针对晚霜冻对核桃、花椒的影响,加强与气象部门的联系,发布气象预防信息,指导群众采取生物和物理措施,做好晚霜冻灾害预防,减少霜冻灾害。支持宜君县核桃研究所,做好核桃抗晚霜冻新品种选育、推广、改良工作,优化核桃栽植品种,提高核桃单株抗霜冻能力。四是加强林业实用技术培训,推广应用“五项丰产关键技术”,每年建成一批核桃示范基地、示范园、示范户,辐射带动、示范引领,科技扶持、提质增效。今年,已建成12个特色经济林示范基地,38个干杂果经济林示范园,90个示范户。五是针对干杂果市场价格走低、群众收入有限等问题,市、区县林业主管部门动员林业龙头企业、专业合作社,通过参加展会、举办推介、建立电商平台、增设销售网点等,拓宽线上、线下销售市场。注重新产品研发,满足市场需求量,提高干杂果附加值,多渠道增加群众林业产业收入。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (2)针对“生态脱贫政策宣传不到位”的问题。修订了《铜川市生态脱贫政策宣传册》,新印制了《生态脱贫政策宣传单》、林业干杂果技术服务手册和生态脱贫典型模式汇编等。综合利用微信平台、发放宣传单、宣传册、收看生态脱贫大讲堂、入户宣讲、举办培训班等形式开展生态脱贫政策宣传,提高群众生态脱贫政策知晓率。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“执行政策差距大”的问题。落实省林业局生态脱贫“五个一批”要求,督促基层林业单位落实公益岗位、吸纳贫困人口参与生产劳务共142名。印发了《关于加强集体公益林管理的通知》,分管领导带领相关科室人员,深入区县对公益林管理不规范、档案管理不完善等问题进行了督导检查。针对耀州区关庄镇个别村公益林管护中存在的问题,市、区林业局到村、到镇指导完善了档案资料,补齐承包合同,规范了公益林地承包程序等。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (4)针对“护林员管理不规范”的问题。结合今年新增380名护林员选聘、培训、上岗、考核等工作,对2016-2018年生态护林员选聘工作开展了“回头看”,指导区县对个别村选聘生态护林员按程序规定进行了公示。严格执行“县建、乡聘、站管、村用”原则,督导区县落实管理责任,通过定期分片培训,做到生态护林员管护面积清楚、责任范围明确、管护要求明确。采取筛选责任心强、有一定管理能力的护林员担任区域管理职责,就近负责辖区护林员的按时出勤、巡山守林并逐天登记、逐月考核,以及从生态效益补偿公共管护支出中切块资金,聘用有能力、有责任心的村民担任护林员日常管理工作,按月给予一定补助等形式,落实护林员日常管理和工作考核,根据考核结果按月足额发放劳务补助。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  3.关于包村工作质量不高的问题
  (1)针对“包村工作未‘用情用力’”的问题。9月12日,局党组对局选派驻村第一书记宋学哲同志就履行第一书记职责进行了约谈,要求宋学哲同志严格贯彻执行市委关于第一书记驻村相关工作要求,继续留任局包抓的陈炉镇永兴村第一书记。今后工作中,加强政策理论学习,为村经济社会发展,特别是脱贫攻坚工作出力献计。认真履行第一书记职责,按时参加村支委会有关会议,结合实际安排部署村党建和脱贫攻坚工作,加强村情户情调查,熟悉掌握包抓村各方面情况,做到底子清、情况明,村级发展有规划、有思路、工作推进有措施,坚持每月向局党组汇报驻村帮扶工作情况。对驻村干部住宿和取暖问题,已落实购置了冬季取暖措施。
  此问题已整改完成。
  (2)针对“帮扶措施不精准”的问题。修订完善了《永兴村精准扶贫三年帮扶规划》,从村级经济发展、产业布局、村容村貌改善、公共服务设施建设等方面细化了思路和帮扶措施。9月12日、10月1日组织局联户包抓干部,到村入户,对18户贫困户帮扶政策落实情况进行“回访”,对效果明显的措施继续支持巩固,对帮扶效果较差的扶持措施,按因人、因户施策进行了调整和充实。今年,帮助村上协调争取资金13万元,维修道路60米,扩建饮用水蓄水池1座。为村上扶贫爱心超市资助1万元。落实了7个生态公益岗位,开展了3次集中到户帮扶和慰问活动,捐款捐物2570元。围绕干杂果产业发展,提供花椒、核桃苗4000余株,实施嫁接改良909株。2018年该村已整体退出,今年,计划退出3户 4 人。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (3)针对“政策落实监管不力”的问题。指导印台区林业局9月底前对永兴村实施的退耕还林工程面积进行了全面认真核查,重点核查关咀组云长种植合作社流转200余亩实施退耕还林地块。成活率、保存率较差问题,目前4亩花椒补植工作已落实,同时落实了合作社的管护责任和要求。举一反三,对全区2016年实施的退耕还林工程进行全面排查,发现问题,及时整改。市林业局印发了《关于做好新一轮退耕还林工程管理有关问题整改工作的通知》,区县对当年到期兑现的退耕还林工程保存管护情况进行全面核查和整改,依规做好资金补助,严格执行退耕还林政策。
  此问题已整改到位。长期坚持。
  (4)针对“政策执行随意”的问题。9月12日,局党组成员苗宏义带领包抓干部到陈炉镇永兴村许永强家调查了解异地扶贫搬迁政策落实情况。本人家有4口人,2017年,原住房(两孔窑洞)被定为危房,永兴村委会征求其本人意见,本人选择异地搬迁,当时有印台区北城集中安置点和陈炉双碑集中安置点可供选择,其中北城安置点可选择100平方米住房,但离永兴村距离远,劳动耕作不方便,双碑安置点离永兴村不到10公里,但最大住房面积只有75平方米,其本人权衡后选择入住双碑安置点,签订了移民搬迁协议,同意安置。家庭共缴纳有关费用12729元,其中按三口人(标准为每人不超过2500元)缴自筹部分资金7500元,自愿统一装修费用2988元(每平方米40元,共74.7平方米),大修基金2241元(每平方米30元),没有额外多缴款项。
  此问题已整改完成。
  三、深刻检视反思,把高标准严要求落实落细
  经过两个月的整改落实和召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,市委第五巡察组《关于巡察市林业局党组的反馈意见》 4个方面38个具体问题,除个别需要继续整改落实,其它问题已全部整改到位。认真总结、检视反思,整改工作还存在一些问题,主要是:
  (一)思想认识和政治觉悟还不高。局党组能够积极主动认领市委巡察反馈问题,履行全面从严治党主体责任,把整改落实作为全局当前重要工作,精心安排,制定整改方案,组织推进落实,但在整改过程中,还存在对巡察工作的重要性、必要性认识不深刻,深入贯彻落实全国巡视工作会议和市、县巡察工作推进会精神主动性不强等问题。个别党员干部对巡察是政治巡察、政治监督的定位理解领悟不够,对巡察发现问题、形成震慑的基本功能理解不全面,高度自觉、认真负责牵头落实整改任务的意识不强、韧劲不足,高标准严要求还有差距。
  (二)整改措施和效果还需加强提升。落实巡察反馈问题整改,常规性的措施较多,务实管用、创新思维的办法少,直面问题、一杆子插到底,破解难点、打通痛点的担当和勇气不足。坚决贯彻中央决策部署和省、市委要求,结合林业生态建设具体实践,主动谋划、调查研究、组织推进林业高质量发展的能力和本领不足。一些整改工作虽然取得明显成效,但长期坚持、巩固提升的任务依然艰巨。
  (三)举一反三和跟踪落实还有差距。巡察反馈具体问题基本深刻有效整改,但许多问题虽然表现在点上,但也暴露出面上的问题,必须由点到面、举一反三。比如,生态护林员的日常管理和考勤考核、公益林管护和承包经营、退耕还林工程管理等,要采取专项行动等办法,坚持长期整改。问题整改不能一蹴而就,见好就收,要建立跟踪督办机制,主要领导亲力亲为全力抓,分管领导逐项逐条具体抓,不能因工作头绪多而放松整改,不能因时间有限而忽视持续整改见效。
  四、持续巩固提升,推动全面从严治党不断深入
  巡察反馈问题集中整改时间相对有限,但整改落实工作却需长期坚持。持续巩固提升整改成效,是落实党组主体责任,推动全面从严治党不断深入的重要检验。
  (一) 提高站位,把加强党的政治建设放在深化整改工作的首位。要始终坚持把市委巡察反馈问题整改落实作为今后一段时间一项重要政治任务。局党组要担起扛实、自觉履行主体责任,加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,持续在学懂弄通上下功夫。要把反馈问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进林业高质量发展结合起来,深刻检视问题、剖析根源,增强整改落实的信念和决心,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强政治自觉,扎实推进整改落实,确保高质量全面完成整改任务。
  (二)再添措施,巩固扩大整改成效。要在前期整改工作的基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减。对已整改完成的事项,要坚持经常性开展“回头看”,对标检视,防堵结合,建立长效工作机制,巩固整改成果。对暂未整改到位的工作,采取有力措施,紧盯目标效果,尽快彻底整改到位。需长期坚持整改的问题,要督导并进,久久为功,扭住不放,建章立制,夯实责任举措,巩固提升成效。同时要针对林业系统违纪违法案件、重点项目建设管理、生态脱贫政策落实、集体林改遗留问题等举一反三、汲取教训,开展警示教育,持续用力推进问题解决,扩大整改成效。  
  (三)落实制度,以整改实效推进全面从严治党不断深入。对照整改问题,健全完善机关学习、工作、会议、纪律、财务管理等制度,用制度管人管事,依制度规定落实从严治党各项工作。要严格落实巡察反馈问题督办制度,紧盯重点、难点问题和关键环节,跟踪督查督办。坚持抓好机关党的政治、思想、作风、纪律和组织建设,扎实推进林业生态建设各项重点工作,全面完成年度目标任务,把整改成效转化为推进全市林业高质量发展的动力,创新进取,不断取得新成绩。


                                              中共铜川市林业局党组
                                               2019年10月16日

【网站编辑】张炜