索引号:  TCLY/2020-000027 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  发布日期:  2020-02-17 11:54
公文时效:  发布机构:  铜川市林业局
铜川市林业局关于切实做好当前林业重点工作的通知
发布日期:2020-02-17 11:54   来源:市林业局   作者:   发布机构:铜川市林业局   浏览次数:次   打印   保存

各区县林业局、新区农村工作局:
  春季是林业生产的黄金时期,不误农时,抓早动快,精心组织推进,确保各项措施落地落实见效,十分紧迫和重要。按照市委、市政府总体部署和省林业局当前重点工作安排,全市林业系统要在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,切实抓好当前各项重点工作。
  一、预防为主,查控并重,高度重视森林火灾防范。当前气温较快回升,去冬今春降水比往年同期减少,近期,全市森林火险等级处于三级以上状态,加之春播备耕等农业生产全面展开,企业和项目复工复产在即,野外用火增多,森林防火已进入紧要时期,形势十分严峻。各级、各部门要高度重视,扎实安排,全方位做好森林火灾各项防控工作。一是落实落细森林防火网格化目标责任。各区县、乡镇(街办)、村组要进一步落实各级防火网格长、网格员职责,加大巡护管控力度。各国有生态林场、林业经营单位要夯实林区网格化管理措施。各级林业主管部门要落实监管督导责任,加强面上综合防控各项工作。要把防控责任落实到山头地块,做到山有人管、林有人护、责有人担。二是广泛开展宣传教育。以《森林法》《森林防火条例》为主要内容,采取设立固定宣传牌、组装宣传车、张贴宣传单、发放宣传材料等形式和媒体平台、短信微信等手段,增强公众安全用火、预防森林火灾意识,营造浓厚的森林防火氛围。三是加强巡护巡查、隐患整改和火险预警工作。紧盯重要林区、各类自然保护地、重点部位和重要时段,加强日常不间断检查巡护,加大查防频次和密度,落实责任领导和责任区域、责任人,建立巡查登记制度。抓好林下可燃物清理,林缘地烧秸秆、烧地畔、林区上坟烧纸等火灾隐患排查整治工作。充分发挥气象监测、防火瞭望台、远程视频监控和无人机巡护等监测作用,及时发布预警信息。四是严格管控野外火源,落实防火“戒严期”封山措施。执行野外生产用火审批备案制度,夯实高火险区和火险重点区域野外用火查控措施,签订重点人群防火监护责任书,加强监管。防火戒严期,各级林业部门要落实重点部位、重点林区进山入林防火检查点位和责任人,督导乡镇(街办)、村组、国有生态林场等做好进山登记、火种收缴、防火告知等,全面设卡布防,严防严守。五是快速响应,科学组织,积极早期处置。林业部门半专业扑火队伍,要做好灭火物资准备和扑火队伍演练,靠前驻守,一旦发生森林火灾,第一时间迅速组织扑救,科学指挥,有力有序,争取主动,立足打早、打小、打了,确保最大限度减少森林资源损害,确保不发生人员伤亡事故。

  二、突出重点,严格管控,强化野生动物和有害生物疫病防控。春季是野生动物疫病和林业有害生物的高发期,抓好疫源疫病管控防治,是各级林业部门打赢新冠肺炎疫情防控总体战的重要任务。全市林业系统要坚决贯彻落实中央、省市委加强野生动物保护和管控工作部署要求,重点抓好“四项”工作:一是扎实履行好林业主管部门监管责任和主管单位主体责任,加强各类自然保护地、重点林区、野生动物栖息地巡护排查和日常监测。二是要严格落实陆生野生动物人工繁育场所“六项封控隔离措施”,严密监控,严禁疫情防控期间因进出进入、销售食用、消毒消杀等出现问题。三是依法严禁猎捕、杀害、贩运、买卖销售野生动物及其制品行为,加强农贸市场和餐饮饭店检查,配合做好公路检查站点车辆人员携带、运输野生动物及其制品查处工作。四是加大野生动物保护宣传工作,增强公民爱护保护野生动物意识,自觉做到不食用野生动物。要抓住春季林业有害生物除治关键时期,重点做好使用松木及其制品企业购置型材检测检疫和道路运输、面上松木材验证和处置,严格排查美国白蛾疫情,及时采取化学诱杀、人工摘除烧毁网幕和地面喷药等综合除治措施,力争在早期点状彻底消除虫源。
  三、务实安排,提早准备,着力抓好春季造林绿化工作。今年全市计划营造林10万亩,其中林业重点工程营造林8.5万亩,六大重点区域绿化1.5万亩。这些任务,春节前,市林业局已与各区县、部门进行了对接落实。各区县、各部门要紧抓春季造林黄金季节,早安排、早部署、早行动,做好任务分解、规划设计、落实造林地块、准备苗木树种,明确实施单位和序时进度要求,2月底前做好造林前期各项准备工作,3月初,全市启动铺开春季造林绿化工作,力争春季完成全年70%以上任务。要坚持高标准规划、高质量栽植,加强领导,专题研究部署,精心组织,序时推进。同时,要做好全民义务植树的安排、组织和实施工作。
  四、对标对表,再添措施,全面完成创建国家森林城市各项任务。2018年以来,全市创建国家森林城市工作扎实推进,取得了明显成效,宜君县、印台区已建成省级森林城市。国家森林城市评价指标5个方面40项指标,目前达标22项,接近达标11项,还有乡村绿地公园建设、区县生态科普场馆和居民集中活动场所森林、湿地等生态标识系统建设、市树市花评定设立、城区地面停车场绿化、科技支撑和技术服务、开展“创森”示范活动、公众对“创森”的知晓率满意度等7项指标差距较大。各区县要逐项对标要求,巩固提升已达标项目,抓紧完成接近达标项目任务,下功夫全面完成差距较大项目任务。今年,耀州区、王益区建成省级森林城市,为创建国家森林城市奠定基础。全市“创森”工作要坚持问题导向和目标导向,再鼓干劲,再添措施,补齐短板,补足弱项,做强亮点,实现“创森”各项指标全面达标,申报国家验收。
  五、精心组织,落实措施,加强春季干杂果经济林管理工作。今年,全市新栽干杂果经济林1万亩,低产低效林改造2万亩,建成标准化管理示范园30个,标准化管理示范基地3个(宜君县1个500亩以上核桃示范基地,印台区、耀州区各建1个500亩以上花椒示范基地)。各区县要督促指导果农做好干杂果经济林栽植前期各项准备工作,推广应用良种栽植和丰产技术,提质增效,增产增收。一是尽快组织专业技术人员,组成技术服务队,采取技术包抓、分片包干等方式,深入乡镇(街道)、村组和干杂果示范基地、示范园,指导果农开展以扩盘、施肥、修剪、涂白、嫁接改良、病虫害防治为主的春季果园管理工作。二是督促区县抓紧做好新建干杂果、新育苗木花卉地块落实,做好作业设计、苗木准备等各项工作。三是开展技术服务培训。市、区县林业部门要采取网络学习、视频教育、微信微博等电子传媒,科学合理组织开展小规模、点对点的技术培训,提高特色经济林管理水平。
  六、落实政策,巩固提升,统筹推进生态脱贫攻坚工作。要继续落实生态脱贫“八项”措施,结合开展查补落实工作,在巩固生态脱贫成效的同时,加大对贫困片区、贫困户发展核桃、花椒为主的特色经济林扶持力度,摸索推广行之有效的涉林龙头企业、专业合作社等带贫益贫经验模式,夯实林业产业扶贫基础。继续加强生态护林员责任落实和日常管理,按月发放劳务补助,增加贫困人口稳定收入。坚持产业发展资金和退耕还林政策向贫困户倾斜,按照公益林生态效益补偿方案,及时兑现补偿资金。积极吸纳贫困人口参与林业生态建设工程,通过劳务用工,增加收入,拓展基层林业单位安排贫困人员从事公益岗位和劳务渠道。要全方位、多途径增加贫困户、贫困人员涉林收入,巩固提高建档立卡贫困户生态脱贫受益率。


                                                     铜川市林业局
                                                     2020年2月14日

【网站编辑】张炜