当前位置: 林业动态 > 工作动态
干杂果经济林涝灾后管理措施
发布日期:2021-10-13 08:53   来源:市林业局   作者:   发布机构:市林业工作站   浏览次数:次   打印   保存

近期,我市遭遇超长连阴雨天气,对核桃、花椒等经济林正常生长造成了较大的影响。为科学认识洪涝灾害对林木的危害,减少果农损失,特提出以下管理措施:

一、涝灾对树木的影响

(一) 影响根系生长

持续长时间的降雨,或者短时间内的暴雨,形成的洪涝使土壤水分处于超饱和状态, 导致土壤缺氧,果树根系产生多种有机酸和有毒物质,给植物根系造成伤害,甚至导致植株死亡。 此外,植物呼吸作用更强,积累的营养物质消耗加快,树木养分积累不足。

(二)引起枝条徒长

由于降雨频繁,降雨量大,加上温度适宜,造成果树营养生长加快,引发枝条徒长,影响下一年花芽的形成。同时,枝条旺长造成果园郁闭,容易诱发病虫害发生 。

二、涝灾后管理措施

要减轻受涝树木的损失,尽早恢复其正常生长,关键是要尽早排除积水,减少水涝对树木的进一步伤害,逐步恢复树木根系的吸收功能;同时,尽量减少地上部分蒸腾和树体水分损耗,逐步使其恢复正常生长并发出新根。

(一) 清淤排水

产生涝害后,在最短时间内强行排水,行间挖深 50——60 cm 、宽 30 cm 的排水沟,排除积水,降低地下水位,加速表土干燥。与此同时,清除淤积在根部周围及枝、叶上的杂物和污泥,确保树木正常的生理活动。

(二) 扶正培土

对涝灾造成树体歪斜的树木要尽快扶正,防止土壤干结后强扶伤根;对高大的树木要设支架支撑固定,并清洗叶片上的污泥; 对因表土冲刷而外露的根系,要尽早培土护根,避免低温干冻伤其营养须根。

(三)松土除草

排涝后要及时中耕松土,改善土壤通气状况,促进根系恢复吸收功能。 在树冠外缘,可扒开树盘周围的土壤晾晒、散墒,加速土壤水分蒸发,加强通气,利于土壤有益微生物活动,待 2~3 天后再覆土。水淹后杂草生长较快,要根据杂草长势及时进行清理,避免杂草疯长造成果园树下郁闭通风差,加重病虫害的侵染传播。根部覆盖薄膜或防草布影响透气的,应去除。

(四)合理修剪

对涝害树木进行修剪,使植株地下根部吸收水分与地上部分蒸腾水分尽快取得平衡。首先,疏除背上枝、徒长枝、折损枝,改善树体内部光照条件;其次,对受灾较轻的树木,除了剪除残枝病叶外,还要对结果较多的树进行适当疏果;对受灾较重的树木,要进行适当重剪,以增强树势。淹水时间较长的植株,要及时剪除水灾引起的病枝、病叶和病果,并将其清除进行深埋或焚烧。另外,在修剪时要把伤口锯平、剪平,减少伤口面积,并涂抹愈合剂,以利于伤口愈合。

(五)补肥养树

秋季适当重施基肥,基肥要以有机肥为主、氮磷钾复合肥为辅。

(六)补植补造

洪涝灾害过后,要及时清理水淹致死的树木,并迅速组织补植,做到缺一株补一株。补植时,优先选用优质健壮、根系完好的大苗,栽植时要浇足水,填土踏实。 栽后应加强管理,重点是保证水分供应,避免树木失水。如遇干旱天气,应 10—15 天浇 1 次透水。

(七)病虫害防治

结合秋冬季清园,清除园内枯枝落叶,并统一收集烧除,全园涂干、喷洒波尔多液一次。

【网站编辑】张炜